Предупреждать коррупционные действия

Нумары Пракурорскі нагляд

image_pdfimage_print

В первом полугодии 2016 года правоохранительными и иными государственными органами Столбцовского района, с целью решения задач по борьбе с коррупцией и защите экономической безопасности государства, реализованы организационно-правовые, практические и иные меры, направленные на обеспечение неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

Продолжена реализация мер по обеспечению эффективной координирующей деятельности по борьбе с коррупцией, в т. ч. по повышению роли местных исполнительных и распорядительных органов в данном направлении.

29.01.2016 под председательством прокурора района с участием начальника Столбцовского РОВД, сотрудников ГБЭП Столбцовского РОВД проведено межведомственное совещание о результатах работы ГБЭП Столбцовского РОВД по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений в 2015 году, планированию совместных проверок в первом полугодии 2016 года и мерах по повышению эффективности деятельности.

По итогам работы совещания дан ряд поручений начальнику Столбцовского РОВД, в т. ч. во взаимодействии с государственными органами и иными организациями, участвующими в борьбе с коррупцией, в полной мере обеспечить неукоснительное соблюдение требований антикоррупционного законадательства, надежную защиту прав граждан, интересов общества и государства.

За первое полугодие 2016 года (первое полугодие 2015 года) на территории Столбцовского района выявлены три (пять) коррупционных преступления (по ст. 210 УК – 1, по ст. 424 УК – 1, по ст. 425 – 1). В анализируемом периоде преступлений экономической направленности не выявлялось (три).

Коррупционные правонарушения совершены в различных сферах деятельности  (сельское хозяйство – 2, юстиция – 1).

Анализ материалов уголовных дел коррупционной направленности показывает, что принимаемые меры в основном носят пресекательный характер. До настоящего времени в полной мере не обеспечен ведомственный контроль за фактами коррупционного проявления потенциально рискованных субъектов хозяйствования управленческой деятельности и система оперативного отстранения таких лиц от занимаемых должностей. Выявление коррупционной  направленности связано не с результатами целенаправленного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, а с проверками официальных сообщений граждан и организаций.

Проведение проверок исполнения требований антикоррупционного законодательства – один из важнейших методов, который прокуратура района применяет в борьбе с коррупцией.

В анализируемом периоде основное внимание уделялось вопросам:

– полноты  эффективности мер, принимаемых руководством организаций по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции (наличие плана мероприятий по противодействию коррупции, создание антикоррупционных комиссий, доведение до должностных лиц требований антикоррупционного законодательства и т. п.);

– деятельности кадровых служб по истребованию деклараций о доходах и имуществе, письменных обязательств по недопущению коррупции;

– предоставления необоснованных льгот, выразившихся в указании в табелях учета рабочего времени искаженных сведений о фактически отработанном времени, в результате  чего работникам необоснованно начисляется и выплачивается заработная плата;

– соблюдения порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг), предоставления и использования безвозмездной (спонсорской помощи).

Установлено, что государственными органами, предприятиями, организациями и учреждениями района малоэффективно реализуются организационно-практические мероприятия по предупреждению коррупции.

По результатам общенадзорной деятельности соблюдения антикоррупционного законодательства за шесть месяцев 2016 года прокуратурой района внесено четыре представления, принесен один протест, вынесено одно постановление о поручении подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению, два лица официально предупреждены о недопустимости повторного нарушения закона. С целью исполнения актов надзора 19 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, четыре – к материальной. Одно лицо привлечено к административной ответственности. Общая сумма возмещенного по требованию прокурора ущерба составила 1 430 725 рублей.

Так, прокуратурой района в январе 2016 года проведена проверка исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, в Столбцовском районном исполнительном комитете, в ходе которой установлено, что в деятельности отдельных должностных лиц Столбцовского райисполкома имеют место нарушения, как антикоррупционного, так и регулирующего иные правоотношения законодательства.

В частности, в ходе проверки деклараций о доходах и имуществе указанных лиц за 2014 год выявлены факты нарушения порядка их заполнения, а также внесения в них неполных либо недостоверных сведений относительно имущества, находящегося в собственности лица, предоставляющего декларацию. Кроме того, установлены случаи подписания и утверждения государственными служащими табелей учета рабочего времени, содержащих заведомо недостоверную информацию, не повлекшие причинение ущерба государственному имуществу.

По результатам проверки председателю Столбцовского райисполкома 22.01.2016 внесено представление об устранении нарушений требований антикоррупционного законодательства, причин и условий, им способствующих. Одному лицу объявлено официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения закона. В отношении одного лица вынесено постановление о поручении подготовки дела об административном правонарушении  к рассмотрению и направлено начальнику ИМНС по Столбцовскому району.

Прокуратурой района в мае текущего года проведена проверка исполнения Столбцовским межрайонным отделом Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь требований законодательства о борьбе с коррупцией.

Установлено, что в деятельности должностных лиц отдела допускаются нарушения требований процессуально-исполнительного законодательства Республики Беларусь об административных правонарушениях в части соблюдения его норм при исполнении вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях, что, в свою очередь, является правонарушением, создающим условие для коррупции, предусмотренное абзацем 3 ч. 1 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией».

По результатам проверки начальнику отдела 18.05.2016 внесено представление, по итогам рассмотрения которого два лица частично депремированы.

Прокуратурой Столбцовского района в мае текущего года проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства в ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Установлено, что в деятельности учреждения имеют  место факты осуществления формальной, неэффективной и не отвечающей требованиям законодательства деятельности комиссии по противодействию коррупции, неоформления либо несвоевременного оформления письменных обязательств государственных должностных лиц по соблюдению ограничений, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

По результатам проверки прокуратурой района 11.07.2016  главному врачу ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии» внесено представление.

Изложенные факты свидетельствуют о том, что коррупционные проявления продолжают иметь место на территории района и носят довольно распространенный характер, а проводимые субъектами профилактической деятельности мероприятия по борьбе с коррупцией явно недостаточны и требуют значительной корректировки и незамедлительной активизации.

По результатам работы за первое полугодие 2016 года прокуратурой района в адрес председателя Столбцовского райисполкома 14.07.2016 направлена соответствующая информационная записка об активизации проводимой профилактической работы по предотвращению совершения преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности в дальнейшем, а также принятие решения по разработке и реализации ряда дополнительных мероприятий по противодействию  коррупционным проявлениям.

Сергей Грицук, прокурор Столбцовского района



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *