Исполнение требований законодательства в период уборочной кампании

Нумары Пракурорскі нагляд

image_pdfimage_print

Прокуратурой Столбцовского района проведена проверка исполнения сельскохозяйственными организациями района требований директив Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и № 3 от 14.06.2007 «О приоритетных направлениях укрепления экономический безопасности государства», обеспечения сохранности имущества, рационального использования материальных и финансовых ресурсов, обеспечения трудовой дисциплины и безопасных условий труда в ходе уборочной кампании.

Установлено, что ОАО «Рубежевичи», ОАО «Каганец» и ОАО «Рочевичи» допускаются нарушения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1, правил охраны труда, пожарной безопасности, а также законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения. В ходе проведения контрольных мероприятий в деятельности ОАО «Рочевичи» выявлен факт допуска к участию в дорожном движении транспортного средства, не прошедшего в установленном порядке государственного технического осмотра. Так, главный агроном ОАО «Рочевичи» 03.10.2016 в 9 часов 30 минут управлял транспортным средством, принадлежащим ОАО «Рочевичи», не прошедшим в установленном порядке государственного технического осмотра. Выпуск на линию вышеуказанного транспортного средства осуществлен инженером-механиком хозяйства – лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств. За совершение указанных правонарушений постановлениями должностных лиц ОГАИ Столбцовского РОВД эти специалисты привлечены к административной ответственности по ч. 5 ст. 18.12 и ст. 18.24 КоАП соответственно.

Также, в ходе проведения контрольных мероприятий в деятельности ОАО «Рочевичи» выявлен факт управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Так, водитель ОАО «Рочевичи» 03.10.2016 в 12 часов 00 минут управлял транспортным средством, принадлежащим ОАО «Рочевичи», находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь. За совершение указанного правонарушения постановлением начальника ОГАИ Столбцовского РОВД он привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.16.

Кроме того, проведенными контрольными мероприятиями установлено, что должностными лицами ОАО «Рочевичи» допускается ненадлежащее исполнение требований решения Минского областного исполнительного комитета от 30.12.2015 № 1157 в части проведения межрейсового и послерейсового контроля физического состояния водителей транспортных средств и сельскохозяйственной техники.

Так, изучение соответствующего журнала, имеющегося в ОАО «Рочевичи», показало, что сведений о проведении межрейсового и послерейсового контроля физического состояния водителей в период с 22 по 24 октября в нем не содержится, что ставит под сомнение фактическое проведение указанных мероприятий.

 При посещении производственных территорий и объектов указанных хозяйств выявлены многочисленные нарушения правил охраны труда и пожарной безопасности. Так, в цехах по ремонту тракторов и автомобилей ОАО «Рубежевичи», ОАО «Рочевичи» и ОАО «Каганец» сельскохозяйственные машины, находящиеся на ремонте со снятыми колесами, не оснащены тумбами, козелками, вместо них используются деревянные колодки, не обеспечивающие должной устойчивости и не исключающие смещение автомобилей. Не все въездные ворота в ремонтные мастерские, гаражи и боксы МТП указанных хозяйств снабжены безопасными устройствами против самозакрывания. Осмотровые канавы, расположенные в ремонтно-механических мастерских машинно-тракторных парков ОАО «Рубежевичи», ОАО «Каганец» и ОАО «Рочевичи», не оборудованы лестницами с обеих сторон; на полах осмотровых канав не установлены прочные деревянные решетки, в нишах осмотровых канав не смонтировано стационарное освещение, осмотровые канавы не закрыты щитами при отсутствии над ними транспортных средств. На производственных объектах указанных хозяйств приставные лестницы изготовлены не по правилам и с грубыми нарушениями.

В ОАО «Рубежевичи», ОАО «Каганец» и ОАО «Рочевичи» места складирования материальных ценностей не оснащены специальными устройствами и приспособлениями, исключающими произвольное смещение и падение веществ, материалов и изделий при их хранении, средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ.

В ОАО «Рочевичи» не используются переносные ширмы при проведении сварочных работ вне стационарного сварочного поста; в ОАО «Рубежевичи» на электросварочном аппарате отсутствовало ограждение (передняя крышка).

В ходе проверки выявлены факты нарушения ответственными лицами ОАО «Рубежевичи», ОАО «Рочевичи» и ОАО «Каганец» правил пожарной безопасности. Работниками указанных хозяйств допускается курение на территории МТП вне специально отведенных для этого мест, в том числе в производственных помещениях. Сельскохозяйственная техника указанных хозяйств, задействованная при проведении сельскохозяйственных работ, не укомплектована необходимым количеством первичных средств пожаротушения.

В ОАО «Каганец» и ОАО «Рочевичи» на наружной стороне дверей складских помещений отсутствуют указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны; допускается эксплуатация электрических светильников с лампами накаливания без защитных стеклянных плафонов; в помещении диспетчерской допускается эксплуатация разъемно-контактного соединения (розетки), на своей поверхности который имеет следы термического воздействия (оплавления); в помещении диспетчерской допускается топка печи с открытой дверцей; в помещении мастерских на пожарном щите огнетушитель находится в неисправном состоянии (отсутствуют давление и пломба).

В ОАО «Рубежевичи» в авторемонтной мастерской установлен отопительный котел не заводского изготовления; здания и помещения не обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения; оборудование для проведения огневых работ не исправно (разбит манометр).

По результатам выявленных нарушений прокуратурой района руководствам ОАО «Рубежевичи», ОАО «Рочевичи» и ОАО «Каганец» внесены представления. Начальникам Столбцовского РОЧС и Столбцовской межрайонной инспекции труда направлены поручения о начале административного процесса в отношении лиц, виновных в допущенных нарушениях правил охраны труда и пожарной безопасности.

Сергей ГРИЦУК, прокурор Столбцовского района



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *