Укреплять законность

Нумары Пракурорскі нагляд

image_pdfimage_print

Прокуратурой Столбцовского района во исполнение поставленных Главою государства и Генеральным прокурором Республики Беларусь задач в 2016 году проделана определенная работа по укреплению законности и правопорядка в районе, обеспечению усиления координирующей роли в борьбе с преступностью и коррупцией, защите конституционных прав граждан и государственных интересов. При этом постоянное внимание уделялось надзору за законностью в деятельности правоохранительных органов, в сфере социально-экономических отношений, исполнению субъектами хозяйствования требований налогового законодательства, соблюдению законодательства о несовершеннолетних.

Прокуратурой района принимались меры по пресечению нарушений законодательства, от кого бы они ни исходили, восстановлению нарушенных прав и привлечению к установленной законом ответственности лиц, допустивших эти нарушения.

Актуальные вопросы рассматривались на координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией в Столбцовском районе. Проведенные мероприятия поспособствовали некоторым позитивным изменениям в структуре и динамике преступности.

Уровень преступности на 10 тысяч населения уменьшился на 18,9 % и составил 124,5% (2015 – 143,4%), по области – 121,6%.

В сравнении с 2015 годом криминогенная обстановка в районе характеризуется динамикой сокращения общего количества совершенных преступлений с 579 до 499, или на 13,8%, в том числе по линии уголовного розыска – с 371 до 308, или на 17%.

С 243 до 219 уменьшилось количество совершенных краж, с 78 до 77 количество преступлений, совершенных в общественных местах, с 16 до 11 количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 34 до 33 преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств, с 37 до 34 и с 14 до 3 количество тяжких и особо тяжких преступлений соответственно.

Не зарегистрировано убийств (в 2015 году – 2), уменьшилось с 5 до 4 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

Вместе с тем, в структуре и динамике преступности отмечаются и негативные моменты.

В 2016 году в районе произошел рост уголовно-наказуемых хулиганств с 15 до 18. Проведенным анализом данной категории преступлений установлено, что 13 (72,2%) хулиганств совершено в г. Столбцы. Обращает на себя внимание тот факт, что наиболее часто хулиганства совершались в общественных местах – улице, парке, одно преступление указанной категории совершено в кафе-баре «Старый Двор», что, в свою очередь, указывает на ненадлежащее обеспечение общественного порядка со стороны районного отдела внутренних дел и администрации указанного заведения.

Отмечается рост зарегистрированных грабежей с 12 до 14, или на 16,7%. Анализ данной категории преступлений показал, что 11 (78,6%) грабежей совершено в общественных местах – на улице, в кафе, баре, магазине, 3 – в жилых помещениях. Значительная часть преступлений указанной категории совершена на территории Новоколосовского сельисполкома – 4, по два – на территории г. Столбцы и Миколаевщинского сельисполкома.

Отмечается рост зарегистрированных фактов мошенничества , с 10 до 13.

Проблемным вопросом остается совершение краж имущества, число которых держится на высоком уровне. За 12 месяцев 2016 года зарегистрировано 219 преступлений указанной категории, удельный вес составил 45,2% от общего количества зарегистрированных. Из общего количества краж 86 совершено из жилищ граждан. Кроме того, в текущем году зарегистрировано 9 краж мобильного телефона.

За анализируемый период на территории района осталось на уровне прошлого года количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, – 177. Вместе с тем, удельный вес таких преступлений увеличился с 44,9% до 50,1%. Проведенным анализом данной категории преступлений установлено, что 145 из них совершены лицами, нигде не работающими и не учащимися, 52 преступления – лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, 16 преступлений – в группе лиц. 71 преступление указанной категории, или совершено на территории г. Столбцы. Подавляющую часть преступлений указанной категории составляют преступления против собственности – 62, а также преступления против жизни и здоровья граждан – 37.

Анализируя вышеуказанные статистические данные можно сделать вывод о недостаточной работе сотрудников органов внутренних дел по предупреждению и профилактике преступлений.

Основной причиной недостаточной профилактической работы участковых инспекторов является незнание последними в полной мере информации о состоянии криминогенной обстановки на обслуживаемом участке.

К причинам совершения преступлений по линии нравов и незаконного оборота наркотических средств следует отнести повышение наркотической зависимости отдельной части населения, в основном молодежи, отсутствие и утрату моральных ценностей, недостаточную правовую пропаганду, в том числе уменьшение активности работы ГНиПТЛ Столбцовского РОВД.

Из анализа рецидивной преступности за январь – декабрь 2016 года следует, что одной из основных причин складывающейся криминогенной обстановки, связанной с рецидивной преступностью, является значительное количество не занятых трудом и учебой лиц, имеющих судимость, их низкое материальное положение, пьянство и алкоголизм, личная недисциплинированность указанных лиц, нежелание их трудоустраиваться и работать на предоставляемых рабочих местах, нежелание вставать на путь исправления и вести законопослушный образ жизни.

Уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, с 133 до 101, или на 24,1%. Проведенным анализом данной категории преступлений установлено, что 38 (37,6%) из них совершены на территории                         г. Столбцы, 15 – на территории Заямновского сельисполкома, 12 – на территории Старосверженского сельисполкома. Подавляющее большинство указанных преступлений (44, или 43,5%) совершено в жилых помещениях – доме, квартире, 37 (36,6%) – в общественных местах, а именно – на улице, в парке, в увеселительных заведениях.

За анализируемый период прокуратурой района проведены две проверки соблюдения требований законодательства о борьбе с пьянством и алкоголизмом. 31.10.2016 под председательством прокурора района проведено координационное совещание по вопросу реализации Комплекса мероприятий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма в Столбцовском районе на 2016 – 2020 годы, утвержденного решением Столбцовского райисполкома, и эффективности работы субъектов профилактической деятельности по борьбе с пьянством и алкоголизмом. По результатам совещания приняты дополнительные организационно-практические меры по предупреждению пьяной преступности.

В целях профилактики рецидивной преступности прокуратурой Столбцовского района в феврале и августе 2016 года проведена проверка исполнения уголовно-исполнительной инспекцией Столбцовского РОВД требований уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального законодательства и законодательства, направленного на предупреждение рецидивной преступности. Установлено, что в работе уголовно-исполнительной инспекции имеются недостатки и упущения, допускаются нарушения уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь.

По результатам проверки начальнику Столбцовского РОВД 15.02.2016 и 19.08.2016 внесены представления, по результатам рассмотрения которых три сотрудника Столбцовского РОВД частично депремированы.

31.10.2016 под председательством прокурора района проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Столбцовском районе по вопросу эффективности работы правоохранительных и иных органов по профилактике рецидивной преступности, социальной адаптации лиц, имеющих судимость.                   По результатам совещания приняты дополнительные организационно-практические меры по предупреждению рецидивной преступности.

В 2016 году более активно проводилась работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с уклонением родителей от содержания детей. Увеличилось количество возбужденных уголовных дел по фактам уклонения родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, на 40,0%.

По итогам 2016 года отмечается снижение подростковой преступности на территории Столбцовского района на 31,3% при среднеобластном снижении – 29%. Из 11 зарегистрированных преступлений 6 совершено в городе Столбцы, 5 – в сельской местности.

Несмотря на снижение общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, допущен рост совершения преступлений подростками, состоящими на учете в ИДН. В 2016 году 3 подучетными совершено 6 преступлений, что составляет 54,5% от общего числа.

В 2016 году прокуратурой Столбцовского района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи проведено 6 проверок, по результатам которых, внесено 9 представлений, 5 предписаний, по результатам рассмотрения которых 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе 1 освобождено от занимаемой должности, 13 должностных лиц депремировано, официально предупреждено 30.

В 2016 году на территории Столбцовского района выявлено 5 коррупционных преступлений, из них по ст. 210 УК – 1, по ст. 424 УК – 4. В 2016 году зарегистрировано 3 преступления экономической направленности.

Анализ материалов уголовных дел коррупционной направленности показывает, что принимаемые меры в основном носят пресекательный характер. До настоящего времени в полной мере не обеспечен ведомственный контроль за фактами коррупционного проявления потенциально рискованных субъектов хозяйствования управленческой деятельности и система оперативного отстранения таких лиц от занимаемых должностей. Выявление преступлений коррупционной направленности связано не с результатами целенаправленного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, а с проверками официальных сообщений граждан и организаций.

Проведение проверок исполнения требований антикоррупционного законодательства – один из важнейших методов, который прокуратура района применяет в борьбе с коррупцией. Установлено, что государственными органами, предприятиями, организациями и учреждениями района малоэффективно реализуются организационно-практические мероприятия по предупреждению коррупции.

В 2016 году проверки исполнения законодательства о борьбе с коррупцией проводились в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Столбцовского районного исполнительного комитета, в Столбцовском межрайонном отделе МОУ Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в УЗ «Столбцовская ЦРБ», в ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии», в филиале «ППР «Бройлер» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», в Столбцовском РОЧС, в землеустроительной службе Столбцовского райисполкома.

По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 20 лиц привлечено к дисциплинарной, 5 – к материальной и 1 – к административной ответственности.

Актуальным в районе остается вопрос насильственной смерти граждан от различных внешних факторов.

Согласно информации Столбцовского РОЧС за 2016 год на территории Столбцовского района зарегистрировано 42 пожара (2015 год – 46), в результате которых погибло 5 (4) лиц. Основными причинами возгораний явились неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации печного отопления, короткое замыкание.

За 2016 год в Столбцовском районе зарегистрировано 12 случаев производственного травматизма (в 2015 – 5), в том числе 2 – со смертельным исходом (РУП «Новосверженский лесозавод», ОАО «Столбцовский райагросервис»), 2 – с тяжёлым исходом (ГЛХУ «Столбцовский лесхоз», УЗ «Столбцовская ЦРБ»). По одному случаю производственного травматизма зарегистрировано в ОАО «Шашки», ОАО «Рубежевичи», ОАО «Жатерево», КУП «Столбцовский ДРСУ №135», ЧДСУП «Профи-Агроцентр»,РУП «ПМК-233» и ОАО «Великий Двор».

Проведенным анализом несчастных случаев на производстве установлено, что большинство из них произошло по таким причинам, как ненадлежащее выполнение ответственными лицами обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, так и нарушения непосредственно потерпевшими требований законодательства.

За 12 месяцев 2016 года прокуратурой Столбцовского района проведено 13 проверок предприятий и организаций района, в большинстве своем сельскохозяйственных, по вопросам соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», по результатам которых внесено 20 представлений, вынесено 6 предписаний, по результатам рассмотрения которых 38 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 13 лиц к административной ответственности. В 2016 году на территории района зарегистрировано 4 случая гибели граждан в результате утопления (в 2015 году таких случаев зарегистрировано не было).

В целях предупреждения случаев гибели граждан на воде прокуратурой района проводились рейдовые мероприятия.

Проведенными в 2016 году прокурорскими проверками соблюдения ОАО «Столбцовский райагросервис», ОАО «Рочевичи», ОАО «Каганец», ОАО «Шашки» требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» выявлены многочисленные факты бесхозяйственности, непринятия мер по надлежащему хранению государственного имущества.

Проделанная в 2016 году прокуратурой района во взаимодействии с другими правоохранительными органами работа оказала положительное влияние на состояние законности, позитивно сказалась на защищенности прав граждан, стабилизации криминогенной ситуации в районе.

С. В. Грицук, прокурор Столбцовского района



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *