При проведении валютных операций

Нумары У Камітэце дзяржкантролю

image_pdfimage_print

Минский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску информирует о том, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-3 «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон) установлено, что на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами-резидентами разрешение Национального банка требуется только в случаях:

  • приобретение акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента;
  • приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей;
  • приобретение в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу;
  • размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств;
  • предоставление займов на срок, превышающий 180 дней;
  • перевод денежных средств по сделкам, предусматривающим доверительное управление валютными ценностями.

Однако, необходимо отметить, что есть исключения физическим лицам, выступающим при проведении данных операций в качестве индивидуальных предпринимателей, и физическим лицам, непрерывно проживающим (находящимся) за пределами Республики Беларусь более одного года, если проведение таких операций не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь.

В 2016 году привлечено к ответственности шесть граждан Республики Беларусь и один субъект предпринимательской деятельности. За текущий период 2017 года к ответственности привлечено четверо граждан Республики Беларусь.
Ответственность за нарушение порядка при осуществлении валютных операций устанавливается Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» (далее – Указ).

В соответствии с Указом в целях обеспечения порядка при осуществлении валютных операций, защиты интересов государства и совершенствования мер ответственности за нарушение валютного законодательства Республики Беларусь установлена ответственность за осуществление индивидуальным предпринимателем, юридическим или физическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение в отношении гражданина в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от ста до двухсот базовых величин.

В качестве примера можно привести историю гражданина К., который, являясь физическим лицом-резидентом Республики Беларусь, с целью вывода капитала из Республики Беларусь приобрел у нерезидента UАВ «СР» (г. Вильнюс, Литовская Республика) 50 процентов простых именных акций юридического лица-нерезидента Республики Беларусь – UAB Balt energia (Вильнюс, Литовская Республика) на сумму 5000 литовских лит без получения соответствующего разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Таким образом, этот и некоторые другие граждане осуществили валютную операцию, связанную с движением капитала, без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, чем допустили нарушения требований статьи 10 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-3 «О валютном регулировании и валютном контроле», пункта 13 Инструкции о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.08.2015 № 514 «О некоторых вопросах выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования». Необходимо обратить внимание, что разрешения Национальным банком Республики Беларусь выдаются до осуществления заявителем расчетов по валютной операции.

Выдача разрешения (продление срока его действия), а также направление письменного отказа в его выдаче (продлении срока его действия) с указанием причин осуществляется Национальным банком в течение 15 календарных дней с даты регистрации письменного ходатайства заявителя в Национальном банке.

Минский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску настойчиво рекомендует физическим лицам и субъектам хозяйствования не допускать подобных нарушений.

А. А. Севрук, начальник Минского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску подполковник финансовой милиции



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *