Информация о состоянии промышленной безопасности в Столбцовском районе

Кантроль, бяспека Нумары

image_pdfimage_print

За отчетный период инспекторами Минского областного управления Госпромнадзора обследовано 18 субъектов хозяйствования. Выявлено и предписано к устранению 312 нарушений требований правил, норм и инструкций по промышленной безопасности и безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. За допущенные нарушения 16 руководителей и специалистов были направлены на внеочередную проверку знаний технических нормативных правовых актов, вынесено 4 постановления о наложении административных взысканий.

Организациям района выдано 49 заключений Госпромнадзора о готовности теплоисточников к отопительному сезону 2016/2017 годов.

Однако районом не в полной мере исполнено поручение заместителя председателя Минского областного исполнительного комитета С. П. Невмержицкого по темпам подготовки теплоисточников к эксплуатации в осенне-зимний период. В июне подготовлены и получены заключения Госпромнадзора о готовности к работе в ОЗП 20% теплоисточников от их наличия, при задании 20%, в июле отставание составило 28% (22 вместо 50), в августе получено заключений 93% от наличия, 20 сентября – 100%. В том числе, не обеспечено выполнение графиков подготовки теплоисточников к очередному отопительному периоду, утвержденных руководством районного исполнительного комитета.

С нарушением сроков были получены заключения о готовности теплоисточников: РУП «Столбцовское ОКС» (а. г. Налибоки, а. г. Горки, г.Столбцы, ул.Ленинская,45-2).

На сегодня не получили подтверждение органа технического надзора о качестве монтажа котлов теплоисточники населенных пунктов Миколаевщина и Заямное, принадлежащих УП «Столбцовское ОКС» и подлежащих вводу в 2016 году по Госпрограмме «Энергосбережение» и решениям Миноблисполкома от 03.03.2016 №189/01-18/13/05-1р и от 13.06.2016 № 586.

 

 

Для исключения проволочек в подготовке к очередному отопительному периоду предлагается:

до 28 апреля текущего года провести дефектовку теплогенерирующего и вспомогательного оборудования;

с учетом состояния котельных сформировать график их подготовки, ориентируясь на следующие темпы подготовительных             работ: июнь – подготовить 20% теплоисточников от их наличия в районе, июль и август – по 40%, с завершением работ до 1 сентября;

определить финансирование затрат и контроль исполнения графика.

В районе не ведется обновление парка грузоподъемных сооружений. Из 41 грузоподъемного крана 30 отработали нормативный срок службы (73% от наличия), из 23 лифтов – 10 (43% о наличия). В настоящее время темпы замены пассажирских лифтов, отработавших нормативный срок службы, являются недостаточными (в 2016 году не было заменено ни одного лифта).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2016 №613 предприятиям района необходимо до   17 февраля 2017 года зарегистрировать в Минском областном управлении Госпромнадзора потенциально опасные объекты, указанные в приложении 2 Закона Республики Беларусь от 05 января 2016г. №354-З «О промышленной безопасности». В настоящее время зарегистрировано менее 80% от общего количества потенциально опасных объектов, расположенных на территории Столбцовского района.

В целях реализации требований статьи 29 Закона Республики Беларусь от 05 января 2016г. №354-З «О промышленной безопасности» субъектам хозяйствования района, эксплуатирующим опасные производственные объекты, необходимо рассмотреть вопрос ввода в штат должности инженера по промышленной безопасности, прошедшего соответствующую подготовку, в том числе в                     ГУО «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». В установленном порядке следует возложить ответственность за состояние промышленной безопасности опасных производственных объектов и потенциально опасных объектов на районном уровне.

В связи с внесением изменений в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 №450, субъектам хозяйствования, выполняющим работы по обслуживанию и (или) ремонту потенциально опасных объектов, технических устройств необходимо получить специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности в области промышленной безопасности в срок до 21 апреля 2017 года. Если имеется такое разрешение (лицензия) на эксплуатацию опасного производственного объекта, выданное до 1 марта 2016 г., можно внести изменения и (или) дополнения без проведения экспертизы Госпромнадзора.

 

Главный государственный инспектор

отдела надзора Минского областного

управления Госпромнадзора                                           Юрий Куницкий    

 

 

Главный государственный инспектор

отдела надзора Минского областного

управления Госпромнадзора                                         Виталий Кудряшов                                                                                                                                          

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *