Работа с обращениями граждан на особом контроле в КГК

Нумары У Камітэце дзяржкантролю

image_pdfimage_print

За   1-й квартал 2017 г. в Комитет государственного контроля Минской области поступило 269 обращений граждан и юридических лиц (в том числе в письменной форме – 171, устной – 98), или на 123 меньше аналогичного периода 2016 года.

Большинство поступивших в Комитет обращений граждан связано с решением коммунально-бытовых проблем, несвоевременностью выплаты заработной платы и детских пособий, работой организаций системы жилищно-коммунального   хозяйства,   капитального   ремонта   жилья, благоустройства территорий, ремонтом дорог.

Из общего количества поступивших в Комитет обращений граждан и юридических лиц каждое пятое рассмотрено и изучено с выездом на место, с участием всех заинтересованных и принятием мер реагирования в пределах компетенции.

Местным органам власти и организациям области по итогам рассмотрения Комитетом обращений граждан удалось разрешить ряд злободневных вопросов граждан.

К примеру, по результатам рассмотрения обращения по восстановлению дорожного покрытия в районе транспортной развязки с автодорогой М-6 Минск – Гродно в сторону д. Раков, поврежденного при строительстве второй кольцевой автодороги, должностные лица филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ № 167» привлечены к административной ответственности, а руководству организации выдано предписание о ликвидации дефектов проезжей части автодороги, которое в настоящее время выполнено.

С выездом на место рассмотрено обращение жителей Любанского района, в ходе которого установлены многочисленные факты нарушений законодательства при распоряжении госсобственностью. По результатам рассмотрения за самовольное занятие земельных участков руководитель одного из предприятий оштрафован на сумму в размере 10 базовых величин, предприятию вынесено предписание о необходимости сноса самовольных строений, проинформирована ИМНС Республики Беларусь по Любанскому району в целях применения десятикратной ставки налога на недвижимость. Также выявлено 12 неиспользуемых (неэффективно используемых) объектов недвижимости, которые включены в соответствующий перечень для начисления десятикратной ставки земельного налога.

В первом квартале 2017 г. руководством Комитета и председателями межрайкомитетов проведено 7 личных выездных приемов граждан и прямых телефонных линий, на которые обратились и лично пришли на прием 24 гражданина. Все обращения оставлены на рабочем контроле Комитета, а также даны поручения местным исполнительным органам власти по их разрешению.

Так, в ходе личного приема граждан в Смолевичском районе жительница райцентра пожаловалась на загрязнение окружающей среды котельной предприятия по изготовлению мебели. По итогам приема райисполкому было рекомендовано принять необходимые меры реагирования по устранению имеющихся нарушений санитарных норм и правил, вызванных работой предприятия. ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» вынесено предписание о приостановлении деятельности предприятия, а должностное лицо привлечено к административной ответственности. В настоящее время предприятием заключены договоры на разработку проекта санитарно-защитной зоны и проведение оценки риска здоровью населения от воздействия химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух. До устранения нарушений работа предприятия осуществляется не на полную мощность (приостановлена деятельность производственного участка отделки и шлифовки, в котельной задействован один котел, работающий на местных видах топлива).

К сожалению не редки еще случаи нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, а также административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями по заявлениям граждан.

Всего за указанный период к административной ответственности по результатам рассмотрения обращений граждан и юридических лиц привлечены семь должностных лиц на общую сумму 1219 руб., к дисциплинарной –14 человек.

Управление экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета государственного контроля Минской области



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *