Память о cтрашной Хатынской трагедии навсегда останется в сердцах белорусов

Нумары Памяць

Всебелорусская молитва о мире состоялась сегодня во время митинга-реквиема в мемориальном комплексе «Хатынь», посвященная 75-летию хатынской трагедии, передает корреспондент БелТА.

«Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие — память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Сегодня мы отдаем дань памяти жителям Хатыни, сожженной нацистами 75 лет назад», — говорится в обращении. Участие во всебелорусской молитве приняли руководители всех традиционных конфессий Беларуси. В их числе Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович, Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минско-Могилевский архиепископ, председатель Конференции католических епископов в Беларуси Тадеуш Кондрусевич. Обращаясь к собравшимся, митрополит Павел подчеркнул, что белорусский народ не держит зла, но помнит о прошлом. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Вместе с другими руководителями конфессий он пожелал, чтобы на благословенной белорусской земле больше никогда не повторялись события военного лихолетья. В мемориальном комплексе «Хатынь» состоялся митинг-реквием «Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы». Его программа была построена с использованием приема погружения в историю, ведущего зрителей от событий 75-летней давности к современности. Состоялось возложение венков от главы государства, госорганов, общественных и религиозных организаций, дипкорпуса к Вечному огню. Глава Администрации Президента Наталья Кочанова зачитала обращение главы государства к соотечественникам по случаю 75-летия хатынской трагедии. Хатынская трагедия навсегда останется в сердцах и памяти белорусов — Кочанова Наталья Кочанова отметила, что произошедшая 75 лет назад трагедия всколыхнула весь мир и сегодня тоже не оставляет никого равнодушным. Представители дипломатического корпуса Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси Кезбан Нилвана Дарама. Сегодня исполняется 75 лет с того дня, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь. 22 марта 1943 года они сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей — 149 человек, в том числе 75 детей. Созданный на месте Хатыни мемориальный комплекс стал мировым символом бесчисленных жертв, страданий и мужества белорусского народа в Великой Отечественной войне. Судьбу Хатыни разделили сотни других белорусских деревень. В преддверии 75-летия хатынской трагедии в Беларуси прошла серия мероприятий, посвященных этой трагической дате. Все они имеют международный общественно-политический характер и подчеркивает роль Беларуси в сохранении исторической правды о событиях Второй мировой войны, а также вклад страны в недопущение возрождения нацизма и сохранение мира на Земле в современных условиях.

Фото Максима Гучека, Оксаны Манчук
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/vsebelorusskaja-molitva-o-mire-sostojalas-v-memorialnom-komplekse-hatyn-295221-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *