Навіны пракуратуры

Нумары Пракурорскі нагляд

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

Прокуратурой Столбцовского района проведена проверка исполнения Столбцовским районным исполнительным комитетом требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», а также эффективности деятельности субъектов профилактики по предупреждению правонарушений и преступлений по фактам уклонения родителей от содержания детей в 2017 году и первом квартале 2018 года.

Согласно ч. 2 п. 28 Декрета № 18 координация действий структурных подразделений соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов и иных организаций по реализации настоящего Декрета осуществляется координационными советами, созданными указанными органами.

В свою очередь, проведенная проверка показала, что меры, принимаемые субъектами профилактики правонарушений во исполнение норм Декрета №18, в частности координационным советом при Столбцовском райисполкоме по контролю за реализацией Декрета №18, являются недостаточными, проводимая работа в данном направлении требует активизации.

В ходе анализа актуальности плановых мероприятий и решений районного координационного совета по вопросам трудоустройства обязанных лиц, профилактики совершения ими прогулов, административных правонарушений и преступлений, организации розыска обязанных лиц, а также погашения образовавшейся задолженности по возмещению расходов по содержанию детей, установлено, что определенные запланированные вопросы вовсе не рассмотрены на заседаниях совета.

Координационным советом допускаются систематические факты ненадлежащего контроля за своевременностью поступления ответов и полнотой принятых мер по принятым решениям, не принимаются меры по внесению предложений в установленном порядке о привлечении к ответственности должностных лиц государственных органов и организаций, не в полной мере обеспечивших исполнение должностных обязанностей по вопросам реализации Декрета №18.

В ходе изучения материалов и информации, заслушиваемых на заседаниях координационного совета, установлено, что субъектами профилактики правонарушений не всегда проводится тщательный анализ работы, направленной во исполнение норм Декрета №18 на защиту прав детей в неблагополучных семьях, не приводятся конкретные количественные показатели проведенной работы.

По результатам проверки прокуратурой района председателю Столбцовского районного исполнительного комитета внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о защите прав детей в неблагополучных семьях, а также причин и условий, им способствующих.

Е. ОСОСОВ, помощник прокурора Столбцовского района

 

ПРАЗ ПЯЦЬ ГАДОЎ…

Не заўсёды злачынства ў выніку аб’ектыўных прычын удаецца раскрыць па гарачых слядах, аднак карпатлівая работа праваахоўных органаў не дазваляе вінаватым пазбегнуць адказнасці.

Так, у верасні 2012 года зламыснік учыніў крадзеж маёмасці ў адным з дамоў на тэрыторыі садовага таварыства ў Стаўбцоўскім раёне, а таксама згвалтаванне і гвалтоўныя дзеянні сексуальнага характару ў адносінах да жанчыны, якая там адпачывала.

На працягу пяці гадоў праваахоўнымі органамі вялася работа па зборы доказаў і ўстанаўленні асобы, звязанай з учыненнем гэтых злачынстваў. Праведзены шэраг экспертных даследаванняў для параўнання генатыпу, выдзеленага са знойдзеных на месцы здарэння слядоў, з генатыпамі магчымых падазроных. У выніку прынцыповая пазіцыя праваахоўных органаў і развіццё магчымасцяў экспертных даследаванняў далі плён. У 2017 годзе ўдалося ўстанавіць асобу, якая ўчыніла згаданыя злачынствы.

Прыгаворам суда раёна ад 5 снежня 2017 года зламыснік прызнаны вінаватым ва ўчыненні згаданых злачынстваў. За ўчыненне згвалтавання і гвалтоўных дзеянняў сексуальнага характару ён павінен адбываць пакаранне ў выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам на 7 гадоў 11 месяцаў.

Мікалай ПРАКОПЧЫК, старшы пракурор аддзела пракуратуры Мінскай вобласці



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *