Когда профилактике недостаточно внимания

Нумары Пракурорскі нагляд

Прокуратурой Столбцовского района проведена проверка исполнения Литвенским и Рубежевичским сельскими исполнительными комитетами Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 122-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Анализ состояния преступности показал, что на подведомственной Литвенскому сельисполкому территории за первый квартал 2018 года зарегистрировано 15 преступлений, или 12,5% от общего количества преступлений, зарегистрированных на территории района, – наибольший показатель в разрезе сельисполкомов. По итогам первого квартала 2018 года на территории Литвенского сельисполкома отмечен значительный рост зарегистрированных преступлений – с 4 до 15. Росту преступности поспособствовало увеличение (с 2 до 14), количества зарегистрированных на территории сельисполкома краж. Указанная негативная тенденция на территории Литвенского сельисполкома продолжилась и в первом полугодии 2018 года.

Так, за шесть месяцев текущего года на территории сельисполкома зарегистрировано 27 преступлений, что на 15 преступлений выше аналогичного периода 2017 г. Сложившаяся на территории Литвенского сельисполкома обстановка свидетельствует об имеющихся упущениях в профилактической работе.

Установлено, что планы работы совета ОПОП Литвенского сельисполкома на 2017, 2018 годы являются практически идентичными, при этом определенные запланированные вопросы рассмотрены на заседаниях совета с нарушением установленного срока.

В ходе изучения запланированных мероприятий установлено, что при их разработке председателем совета ОПОП не уделено должного внимания негативным тенденциям в структуре преступности на территории Литвенского сельисполкома, в том числе вопросам обеспечения имущественной безопасности граждан и предупреждения преступлений против собственности – краж.

Непридание советом ОПОП должного внимания проблеме роста преступлений против собственности, непринятие конкретных скоординированных мер на их предупреждение и профилактику в 2017 году – первом полугодии 2018 года, поспособствовало дальнейшему росту преступлений указанной категории, число которых по итогам первого полугодия 2018 года составило 22 (в первом полугодии 2017 года – 6).

В ходе проверки деятельности Рубежевичского сельисполкома выявлены факты непринятия советом ОПОП указанного сельисполкома своевременных мер профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых лицами, имеющими судимость.

За 2017 год в сравнении с 2016 годом на территории, подведомственной сельисполкому, значительно возросло общее количество преступлений – с 23 до 35, а также количество рецидивной преступности – с 7 до 23. Вместе с тем, советом ОПОП Рубежевичского сельисполкома должного внимания данному вопросу не уделено.

Изучение протоколов заседаний совета ОПОП Рубежевичского сельисполкома показало, что анализ оперативной обстановки на территории сельсовета за 2017 год надлежащим образом не проводился. Конкретные решения, мероприятия, направленные на предотвращение и сокращение правонарушений, совершаемых лицами, имеющими судимость, на протяжении 2018 года на заседаниях совета ОПОП не принимались и не разрабатывались, что, в свою очередь, повлекло продолжение негативной тенденции роста рецидивной преступности на территории сельисполкома в первом полугодии 2018 года с одного до 10.

По результатам проверки прокуратурой района председателю Столбцовского районного исполнительного комитета внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике правонарушений, причин и условий, им способствующих.

Евгений ОСОСОВ, помощник прокурораСтолбцовского района



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *