Укреплять законность и правопорядок

Нумары Пракурорскі нагляд

За 6 месяцев 2018 года на территории района зарегистрировано 214 преступлений (за аналогичный период 2017 года – 266), что на 19,5% ниже уровня прошлого года.

Количество преступлений, совершенных по линии уголовного розыска, также сократилось – со 180 до 139, сократилось количество преступлений, совершенных в сельской местности – с 174 до 134. Количество преступлений, относящихся к категории особо тяжких, увеличилось с двух до трех, тяжких – уменьшилось с 21 до 8.

На территории района не зарегистрировано преступлений по факту причинения тяжких телесных повреждений, уменьшилось количество зарегистрированных убийств с двух до одного. По итогам января–июня 2018 года, не зарегистрировано фактов мошенничества, сократилось количество фактов краж с 129 до 98, количество грабежей осталось на прежнем уровне – шесть.

В ходе анализа зарегистрированных случаев тайного хищения имущества установлено, что 28 краж совершено на территории г. Столбцы, 70 – в сельской местности. Наибольшее количество хищений зарегистрировано на территории Литвенского (22) и Рубежевичского (13) сельисполкомов. Из общего количества краж 55 совершено из жилищ граждан. Кроме того, в 2018 году зарегистрированы три кражи мобильного телефона, три угона, пять краж велосипедов. Кражи продолжают оставаться наиболее распространенными преступлениями и оказывают негативное влияние на состояние правопорядка в районе. Основным криминогенным условием данного вида преступлений является халатное отношение граждан к обеспечению сохранности личного имущества, оставление предметов, ценностей без присмотра, ненадлежащая укрепленность жилых домов и хозяйственных построек от проникновения посторонних лиц, незанятость граждан общественно полезным трудом, отсутствие денежных средств и желание употребить спиртные напитки.

За шесть месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось количество зарегистрированных хулиганств – с 10 до 8. Количество преступлений, совершенных в общественных местах также незначительно уменьшилось – с 30 до 24.

Основными причинами, способствовавшими их совершению, послужили употребление спиртных напитков, антиобщественное поведение, сопряженное с явным неуважением к обществу.

В анализируемом периоде значительно уменьшилось количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений – с 5 до 1.

Количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения благодаря активной антиалкогольной политике, проводимой в регионе, имеет тенденцию к уменьшению с 56 до 31, равно как и удельный вес данной категории преступлений (с 31,3 до 23,3%).

Наибольшее количество преступлений данной категории зарегистрировано на территории г. Столбцы – 13, на территории Старосверженского сельисполкома – шесть, на территории Заямновского сельисполкома – четыре. Подавляющее большинство указанных преступлений (14, или 45,2%) совершено в жилых помещениях – доме, квартире, 12 (38,7%) – в общественных местах, а именно на улице, парке, в увеселительных заведениях.

Одним из направлений в сфере профилактики преступлений является противодействие рецидивной преступности. За отчетный период количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, незначительно уменьшилось с 69 до 68, вместе с тем, увеличился удельный вес данной категории преступлений (с 38,5% до 51,1%):

В январе–июне 2018 года из 68 преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, одно преступление относятся к категории особо тяжких и два преступления – к категории тяжких.

Одной из основных причин складывающейся криминогенной обстановки, связанной с рецидивной преступностью, является значительное количество не занятых трудом и учебой лиц, имеющих судимость, их низкое материальное положение, пьянство и алкоголизм, личная недисциплинированность указанных лиц, нежелание их трудоустраиваться и работать на предоставляемых рабочих местах. Подавляющее большинство из них трудоустраивается через ОЗН и наблюдательную комиссию Столбцовского райисполкома, однако, работает на предоставленных рабочих местах непродолжительное время, допускает прогулы и иные нарушения трудовой дисциплины, в связи с чем, увольняется с работы.

За анализируемый период наблюдается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории района, с 8 до 6. Проведенным анализом данной категории преступлений установлено, что в совершении преступлений, зарегистрированных за январь–июнь 2018 года, участвовало шесть подростков, что на 25% меньше к уровню отчетного периода прошлого года, причем данные несовершеннолетние на момент совершения преступления на учете в ИДН Столбцовского РОВД не состояли.

Отмечается рост совершения несовершеннолетними хулиганств, их не зафиксировано в прошлом году, в этом – четыре. Все хулиганства совершены в вечернее время.

За 1-е полугодие 2018 года на территории Столбцовского района зарегистрировано 40 пожаров (1-е полугодие 2017 года – 27), в результате которых погибло одно лицо. Основными причинами возгораний явились неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации печного отопления, короткое замыкание.

С целью предупреждения пожаров и гибели на них людей прокуратурой Столбцовского района за анализируемый период проведены соответствующие проверки в ОАО «Агронеманский», ОАО «Агростройфирма ПМК-74–Налибоки», РУП «Столбцовское ОКС», ДСУП «ПМК-233» УП «Минскоблсельстрой» и филиале ОАО «УКХ «ММЗ» в г. Столбцы, по результатам которых внесено одно представление об устранении нарушений правил пожарной безопасности, четыре предписания, 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В целях профилактики производственного травматизма прокуратурой района в анализируемом периоде проведено четыре проверки соблюдения требований законодательства об охране труда, а именно в Столбцовском районном исполнительном комитете, ОАО «Каганец», ОАО «Шашки», ОАО «Агронеманский» и ОАО «Столбцовский   райагросервис»,   по результатам которых внесено пять представлений, вынесено два предписания, 28 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В январе–июне 2018 года на территории района зарегистрирован один случай гибели граждан в результате утопления.

В целях предупреждения случаев гибели граждан на воде, а также профилактики правонарушений и преступлений прокуратурой района в первом полугодии 2018 года проведено четыре проверки, по результатам которых внесено три представления, вынесено шесть предписаний об устранении нарушений законодательства, 15 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушений законодательства. По актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц, к административной – одно.

Всего в первом полугодии 2018 года прокуратурой района в порядке надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов проведено 32 проверки, по результатам которых внесено 33 представления, вынесено 43 предписания об устранении нарушений законодательства, принесено 25 протестов, о недопустимости нарушений законодательства официально предупреждено 37 лиц. По актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 87 лиц, в том числе одно освобождено от занимаемой должности, к материальной – 96, которыми возмещен ущерб на общую сумму 5110 рублей, 9 лиц привлечено к административной ответственности.

В целях укрепления законности на территории Столбцовского района, предупреждения и пресечения нарушений законодательства прокуратурой района председателю Столбцовского райисполкома направлена информационная записка о состоянии законности и правопорядка, с предложением принятия дополнительных мер, направленных на профилактику правонарушений, посягающих на жизнь, здоровье граждан и общественный порядок, имущественную безопасность, как физических, так и юридических лиц, предупреждение чрезвычайных происшествий, сохранность жизни и здоровья.

Сергей ГРИЦУК,прокурор Столбцовского района



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *