Семейные разборки

Нумары Пракурорскі нагляд

Прокуратурой Столбцовского района на постоянной основе уделяется внимание вопросам профилактики правонарушений в Столбцовском районе. В декабре 2017 года принята и действует Комплексная программа по профилактике правонарушений в Столбцовском районе на 2018 год, где прокуратура Столбцовского района выступает как в качестве соисполнителя, так и ответственным исполнителем отдельных ее пунктов.

Особое внимание прокурорскими работниками обращено на принятие всеми заинтересованными органами надлежащих мер по профилактике насилия в семье, оказанию помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия.

Так, прокурором Столбцовского района возбуждено уголовное дело по ст. 153 УК Республики Беларусь в отношении жителя г. Столбцы, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства, на почве личных неприязненных отношений нанес удар ногой в область лица своей супруге, причинив легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья.

Учитывая тот факт, что супруга находилась в зависимости от своего супруга, так как вела с ним совместное хозяйство, проживала с ним по одному адресу и имела на иждивении двух совместных малолетних детей, прокурор воспользовался своим правом возбудить в отношении него уголовное дело, тем самым став на защиту потерпевшей.

Необходимо отметить, что уголовные дела, предусмотренные ст. 153 УК Республики Беларусь, являются делами частного обвинения, возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, и производство по ним подлежит прекращению в случае примирения с обвиняемым. Однако, не всегда потерпевшие в силу определенного рода «зависимостей» от своих обидчиков решаются подать такое заявление и довести дело до привлечения их к ответственности. Именно в таких случаях прокурор вправе встать на защиту прав потерпевшего лица и возбудить уголовное дело. Производство по делу, возбужденному прокурором, за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

В июле 2018 года вступил в силу приговор суда Столбцовского района, согласно которому обвиняемому за совершение вышеуказанных деяний назначено наказание по ст. 153 УК Республики Беларусь в виде общественных работ сроком на 120 часов.

Юлия ЧЕБАН,помощник прокурора района



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *