«Минщина удивительная». Березинский район

Важное Год малой родины Минщина удивительная

В Минской области в рамках Года малой родины стартовал проект «Минщина удивительная».
Нам есть чем гордиться. В этом году Минская область отметила свое 80-летие. Каждый район имеет свои самобытные традиции, культуру, уникальные места и объекты, которые могут рассказать нам про интересные исторические факты, увлекательные истории. И люди, которые ежедневным трудом прославляют свою малую родину, свою Минщину.
Березинский район
Сегодня мы знакомим вас с Березинским районом, с его основными достопримечательностями и замечательными людьми. Район был образован в 1924 году. Имеет богатое историческое прошлое.
На территории района расположено одно из крупнейших предприятий – ОАО «Минск Кристалл» – управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп». Здание спиртзавода – памятник промышленной эклектичной архитектуры республиканского значения. Березинский спиртзавод основан в 1853 году в имении графа Потоцкого как винокуренный завод. В 1892 году построено каменное здание завода. Спиртзавод пережил все социальные и исторические катаклизмы, но не останавливался ни при каких обстоятельствах. С 2007 года завод стал обособленным структурным подразделением РУП «Минск Кристалл», с 2016 года – ОАО «Минск Кристалл» – управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп».
Березинский районный центр ремесел. Именно здесь находятся уникальный музей деревянной ложки, а также памятник этому столовому предмету длинной 23 метра.
В 2016 году во дворе Центра разместился 23-метровый шедевр – самая большая деревянная ложка.
Новинский сельский дом культуры (Березинский район, д. Новины). В давние времена во многих селах Беларуси цикл рождественских празднований завершал веселый обряд «Тянуть Коляду на дуба». Сегодня он сохранился в деревне Новины Березинского района. На дуб или любое старое дерево (липу, вербу) 21 января затягивали колесо или сноп – так называемую Коляду. Белорусы верили, что это притягивает богатый урожай, удачу и счастье на весь будущий год. Аутентичный обряд проходит ежегодно в один и тот же день – 21 января.
Охотничий комплекс «Вязычин» расположился в одном из наиболее живописных уголков Березинского лесоохотничьего хозяйства. Территория комплекса находится на берегу реки и предполагает не только отдых на лоне белорусской природы, но и охоту, рыбалку, а в сезон – сбор грибов и ягод.
ГУ «Березинский районный центр культуры». Фестиваль «Березинская рампа» зажигает огни в конце ноября раз в два года, начиная с 1997-го. По традиции в фестивальные дни, помимо главной площадки, артисты выступают на сценах сельских учреждений культуры Березинского района. Проводятся творческие лаборатории и мастер-классы для режиссеров любительских театров области.
Католический храм в аг. Богушевичи. Памятник архитектуры в стиле неоготики, построен в середине XIX века.
ООО «Биомолпром» выпускает бифидопродукты для детского питания «Бифидин» для детей с трех недель и старше, которые являются уникальными по своим профилактическим и оздоровительным свойствам.
На Березинской земле есть «особый благодатный островок» – Часовня с купелью на семи источниках в честь святителя Николая Чудотворца, расположенная в д. Крупа в 35 километрах от г. Березино. По преданию местных старожилов водой из источника излечивались от глазных, желудочных, детских болезней. Не потерял он свою целебную силу и в наши дни.
Кроме этого, предлагаем вам познакомиться с уроженцами Березинского района, которые внесли значительный вклад в развитие своего региона. Это Дернович Сергей Дмитриевич, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси; Борисенок Борис Васильевич, заслуженный артист Республики Беларусь; Винокурова Светлана Петровна, первый проректор Белорусской государственной академии искусств; Кошман Вадим Иванович, кандидат исторических наук, доцент; Нестерович Анатолий Антонович, рационализатор, обладатель диплома «Мастер «Золотые руки»; Кудейко Михаил Викентьевич, кандидат педнаук и другие.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *