«Минщина удивительная»: Воложинский район

Важное Минщина удивительная

ЗЕЛЕНЬ Налибокской пущи, серебристые нити быстротечной Западной Березины, Ислочи, Волмы и тысячи студеных родников – все это заветная Воложинская земля, овеянная легендами и преданиями.
Воложинский район располагается в западной части Минской области. Административным центром является город Воложин, который находится северо-западнее Минска, на расстоянии 76 километров от столицы республики.
Первое упоминание о Воложине относится к 1400 году. Тогда это было местечко, которое принадлежало легендарным князьям Воложинским. На протяжении нескольких столетий Воложин переходил от одних магнатов к другим. Род Тышкевичей владел Воложином и прилегающими землями до 1939 года. Это были последние владельцы Воложинского края. Грандиозно выглядит костел Святого Юзефа на центральной площади города. С виду походит на афинский Парфенон, только со «Всевидящим оком» на фронтоне. Трудно поверить, что еще пару десятков лет назад в здании работал завод пластмассовых изделий, едва не сгубивший шедевр архитектуры.
В 1866 г. построена православная церковь Равноапостольных Константина и Елены в стиле деревянного зодчества с чертами ретроспективного русского стиля. В то время это был один из самых больших деревянных храмов в стране.

В 1866-1892 гг. в Воложине действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение – иешива, в которой одновременно училось около 300 слушателей из Англии, Египта, Сирии, Австралии, США, Израиля и других стран мира. 37 выпускников иешивы в разное время и в разных странах занимали пост главного раввина. В религиозном еврейском мире Воложинская иешива называется «ЭМ а ЕШИВА», что в переводе с иврита означает «Мать иешив».
В годы Великой Отечественной войны в лесах Воложинского района действовали сразу несколько партизанских отрядов, размещались подпольные райкомы партии и комсомола.
Город был освобожден 5 июля 1944 года.
С Воложинским районом тесно связаны судьбы многих знаменитых людей: здесь жили и работали гуманист и книгопечатник Сымон Будный, классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, композитор Михаил Грушвицкий, белорусский живописец Фердинанд Рушиц, поэтесса Констанция Буйло, советские государственные деятели Михаил Фрунзе и Феликс Дзержинский.
Воложинский край – родина бывшего председателя Верховного Совета БССР Вячеслава Кебича; нобелевского лауреата, президента Израиля Шимона Переса.
Воложинщина славится живописной природой, многочисленными достопримечательностями, развитой инфраструктурой.
Недалеко от Воложина есть еще одно местечко, куда обязательно стоит заглянуть. Это Ивенец, который славится вековыми традициями производства керамики.
Уютные улочки, а центр поселка украшает Свято-Евфросиньевская церковь.
Костел Святого Михаила Архангела, или Белый костел, как называют его местные, выдающийся памятник архитектуры барокко. История храма отсчитывается с середины XVIII века. Величественный костел Святого Алексея, построенный в начале XX века, также включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Поближе познакомиться с историей поселка можно в Ивенецком музее традиционной культуры.
В XIV веке впервые упоминается и местечко Раков, а сегодня это обустроенный современный агрогородок в тридцати километрах от Минска. Тысячи туристов включают Раков в свой экскурсионный маршрут, чтобы своими глазами увидеть древнее городище, Спасо-Преображенскую церковь, возведенную в конце XVIII века, костел Матери Божьей Розария и Святого Доминика, построенный в самом начале XX века. Верующие со всей страны приезжают в Раков, чтобы набрать воды из святого источника. Считается, что его вода исцеляет болезни глаз.
Агрогородок Вишнево в 20-ти километрах от Воложина (знаменит на весь мир как родина девятого президента Израиля Шимона Переса). С конца XIX века деревню украшает каменная церковь Святых Космы и Дамиана.
Всего в районе насчитывается 188 памятников истории и культуры. В государственный список историко-культурных ценностей включены 33 объекта, расположенных на территории Воложинского района.
Современный Воложин – административный, хозяйственный, культурный центр одноименного района с хорошо развитой инфраструктурой. Промышленные предприятия выпускают хлебобулочные, кондитерские, колбасные изделия, молочную продукцию (масло, сыры), пиломатериалы, керамику, льноволокно.
На Воложинщине живут талантливые люди, работают десятки творческих коллективов: хореографические, народной песни, фольклорные, а также духовой оркестр, кукольный театр и другие. Коллектив «Гасцінец» имеет звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». В регионе функционируют 70 учреждений образования, 6 детских школ искусств, 15 библиотек, Воложинский краеведческий музей, а также Ивенецкий музей традиционной культуры.

Воложинский район активно развивает индустрию туризма. Через наш регион проходят более 30 туристических маршрутов. Среди них – зеленый маршрут «Валожынскія гасцінцы», велосипедный маршрут «Па шляхах Валожынскіх гасцінцаў».
На территории Воложинского района раскинулась Налибокская пуща – самый большой лесной массив в Беларуси. Уникальный уголок природы стал домом для многих редких растений, птиц и животных. Здесь живут зубры, лоси, кабаны, бурые медведи и многие другие представители фауны. Мы ценим и сохраняем наше природное богатство. На территории пущи организованы экологические тропы, в том числе для людей с ограниченными возможностями, чтобы каждый смог прикоснуться к удивительному уголку живой природы.
По территории района протекают десятки рек, самые крупные – Западная Березина и Ислочь. Саковщинское водохранилище – это любимое место орнитологов, которые имеют возможность здесь наблюдать за птицами.
В Воложине работает современная и комфортабельная гостиница, ждут посетителей рестораны и кафе. В регионе принимают отдыхающих санатории и детские оздоровительные лагеря. В районе открыты 49 агроусадеб.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *