С 3 декабря введен запрет выхода на лед

Ахова правапарадку Главное

С появлением первого льда на водоемах появляются и первые потенциальные жертвы — любители подледной рыбалки. Кроме рыбаков, чаще тонут несовершеннолетние и подростки. По статистике треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто. А, как известно, человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом.

Чтобы избежать беды, следует соблюдать несложные правила безопасности:

— относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

— лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. — не проверяется прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.

— собираясь на зимнюю рыбалку: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств

— веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться. Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами.

Помните также о необходимости говорить с детьми об опасности игр на льду. Напоминайте им, что выходить на лед одним ни в коем случае нельзя!

Кроме того, Столбцовский РОЧС информирует о том, что на территории района с 3 декабря введен запрет выхода на лед на основании принятого соответствующего распоряжения председателя Столбцовского районного исполнительного комитета. Документ подготовлен в целях обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев на водоемах района в зимний период.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *