«Минщина удивительная»: Дзержинский район

Важное Минщина удивительная

История Дзержинского района насчитывает не одну тысячу лет, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники, одинокие курганы, городища и селища.

За свою долгую историю центр района имел три названия – Крутогорье, Койданово, Дзержинск. Первое упоминание о Дзержинске относится к середине ХII столетия – 1146 году. Именно этим временем датируется найденная в Койдановской (сгоревшей) православной церкви икона.

Впервые поселение под названием Койданово упоминается около 1439 года, в связи со строительством одного из первых костелов в Беларуси, а потом – в 1445 году, в связи с грамотой великого князя ВКЛ Казимира IVЯгелончика.

Койданово происходит от старобелорусского слова «кеда». Кеда – это кузнец, который ковал кайданы (койданы) – железные оковы, а заодно изготавливал оружие и другие железные изделия.

После подписания Рижского мирного договора от 19 мая 1921 года по территории Койдановщины прошла советско-польская государственная граница протяженностью 40 км. А железнодорожная станция Негорелое стала именоваться «западными воротами» СССР. Отсюда начиналось движение поездов на Дальний Восток.

В 1930 году в Койданове была организована первая в республике Койдановская машинно-тракторная станция. В апреле 1932 года местечко Койданово получило статус города, а затем было переименовано в Дзержинск.

С 28 июня 1941 года Дзержинск и район были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками до освобождения 7 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» войсками 290-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-майора И. Г. Гаспаряна.

Дзержинский район является промышленной зоной, где работает 18 производственных предприятий разной формы собственности. В Беларуси и за ее пределами широко известны: частное унитарное предприятие «МАВ», ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз», совместное белорусско-датское предприятие UnoMedical. Предприятиями района производятся швейные изделия, дорожная техника, светотехническая продукция, лакокрасочные изделия, продукты питания.

В настоящее время Дзержинский район в сельском хозяйстве специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота, мяса свиней и птицы. В растениеводстве – на производстве зерна, картофеля, сахарной свеклы и масла семян рапса.

Наиболее успешно работают ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и его филиалы, ОАО «Крутогорье-Петковичи», ОАО «Боровое-2003», ОАО «Маяк-78», ОАО «Октябрьская революция», в мелиорации сельхозугодий – ГУП «Дзержинское ПМС».


На территории Дзержинского района сохранились старинные усадьбы, которые являются памятниками архитектуры и культуры, внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В усадебно-парковом ансамбле «Станьково» (памятник архитектуры романтизма XIX века) размещались усадьба и хозяйственный комплекс частного владения графа фон Гуттен-Чапского. В библиотеке Чапского хранилось около 20 тыс. книг, в том числе редкие издания, коллекция рукописей С. Монюшко, Ю. Немцевича. Особенно ценной была нумизматическая коллекция, в ней насчитывалось 11 тыс.
монет, среди которых – динарий польского князя Болеслава Смелого, дукаты ВКЛ и Польши, литовские и русские монеты XI – XVII вв., медали в честь королей и князей ВКЛ. Также в родовом имении Станьково был организован племенной завод по выведению чистопородных лошадей и собак, коров тирольской и голландской пород.

На Дзержинщине работают центр экологического туризма «Станьково», военно-исторический комплекс «Старая граница», сервисный центр «Веста».

Редколесье и холмы д. Якуты поспособствовали размещению здесь парка активного отдыха «Якутские горы». В парке установлены система искусственного снегообразования и снегоуплотнительная техника для обработки снежных склонов. Работают трассы для сноутюбингов, снегоходов и квадрациклов, горных велосипедов. Парк расположен в 40 км от Минска, выезд по Гродненской трассе. По дороге в парк можно посетить наивысшую точку Республики Беларусь – гору Дзержинскую.

На протяжении почти 25 лет юные краеведы и ученики СШ № 3 г. Дзержинска собирали документы, материалы и экспонаты, которые легли в основу экспозиции Дзержинского историко-краеведческого музея, открывшегося в 1987 году.

Редчайшие фото-, фоно- и кинодокументы можно услышать и увидеть, посетив Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов. В фондах архива хранятся интереснейшие фонодокументы с записями голосов известных политиков, ученых, деятелей культуры и искусства Беларуси (Янки Купалы, Якуба Коласа, Михася Лынькова, Максима Танка, Кондрата Крапивы, Петра Машерова, Стефании Станюты и др.).

Дзержинщина неизмененно находится в числе лидеров Минской области по образовательному и культурному обслуживанию населения. В регионе функционирует 52 учреждения образования, спорта и туризма, областной аграрно-технический профессиональный лицей, около 60 учреждений культуры, четыре школы искусств, работает стадион «Городской» на 1110 посадочных мест, ставший домашней ареной для футбольного клуба «Ливадия».

Из важнейших культурных достопримечательностей можно назвать такие памятники архитектуры, как костел Святой Анны (2-я половина XVIII столетия), Свято-Покровская церковь (возведена в 1851 г.), храм Святителя Николая Чудотворца, д. Станьково (1858 г.). Из новейших – костел Святого Иоанна Крестителя в д. Волма (2003 г.) и Храм Вознесения Господня г. Фаниполя (2000 г.), памятники в честь освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, Аллея Памяти Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда – уроженцам Дзержинщины, братские могилы красноармейцев, советских воинов и партизан, которые погибли в Великую Отечественную войну, могилы жертв фашизма, памятные знаки в честь 850-летия города и в честь деятельности 16-го Дзержинского пограничного отряда, а также археологические памятники – городища железного века, эпохи Киевской Руси и позднего феодализма (урочище Крутогорье, Гаштольдова гора, Кальвинщина, Акопище).

Дзержинщина – родина многих известных писателей (И. Колесник, К. Каганец, А. Соловей, А. Вольский, С. Шушкевич, А. Рыбак, А. Глобус, Ю. Брайдер) и ученых (Н. Улащик, А. Семенович, Н. Бирилло, Н. Ермолович и др.).



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *