«Минщина удивительная»: Копыльский район

Важное Минщина удивительная

Согласно Уставной грамоте об образовании Туровской епископии, первым упоминанием г. Копыль в письменных источниках можно считать 1006 г.

В первой четверти ХIV столетия город вошел в состав Великого княжества Литовского. С 1395 г. он стал владением одного из сыновей великого князя литовского Ольгерда, чей сын Александр, за которым закрепилось имя Олелька, положил начало династии князей Олельковичей, на два столетия избравших Копыль своей резиденцией.

С 1612 г. после смерти последней представительницы рода Олельковичей княжны Софьи город перешел во владение Радзивиллов.

27 августа 1652 г. Копыль получил от короля Яна Казимира магдебургское право, герб, печать, разрешение на строительство ратуши, организацию ярмарок.

17 июля 1924 г. Копыль становится районным центром. В современных границах район существует с 8 августа 1959 года.

28 февраля 2000 г. государственная геральдическая служба, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь «О гербах и матрикулах Республики Беларусь» № 89 от 22.02.1994,  внесла и зарегистрировала гербовый знак – герб города Копыль 1652 г. (охотничий рог на золотом поле).

Копыльский район имеет славные боевые и трудовые традиции.

11 уроженцев Копыльщины удостоены звания Героя Советского Союза, 12 – Героя Социалистического труда, один – Героя Беларуси.

Копыльщина – родина более 50 писателей, среди которых Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Анатолий Астрейко, Адам Русак, Алесь Адамович, Степан Александрович и др.

Копыльская земля гордится Героем Беларуси Михаилом Степановичем Высоцким, академиком, генеральным конструктором автомобильной техники Беларуси, которому вручено удостоверение Почетного гражданина Копыльского района № 1; доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь Николаем Андреевичем Манаком; доктором физико-математических наук Алексеем Петровичем Шкадаревичем; доктором исторических наук, профессором Александром Александровичем Коваленей; доктором сельскохозяйственных наук, главным научным сотрудником РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Иваном Константиновичем Коптиком и др.

Копыльский район славится проведением брендовых мероприятий.

Республиканские легкоатлетические соревнования «Kopyl-Race» – состязания в индивидуальном трейловом беге. В отличие от кроссового бега, трейлраннинг подразумевает бег по природному рельефу. Уникальный природный ландшафт города Копыль располагает к проведению такого мероприятия. Более 20 лет в Копыле проходят различные забеги, а последние два года, следуя современным трендам, проводятся экстремальные гонки. Организаторы поощряют участников фирменными медалями, футболками с логотипом соревнований.

В 2009 году уникальный белорусский народный обряд «Колядные цари», который существует в аг. Семежево, вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

История обряда «Колядные цари» уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. Как говорит местное предание, в дни празднования Нового года по старому стилю (Юлианский календарь) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением. После того, как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальное рождественское действо. Обряд «Колядные цари» объединил элементы карнавала и народной драмы. Его украшением стали самобытный фольклор, декоративно-прикладное искусство (костюм, предметы быта), особые рождественские блюда национальной кухни. В народе верят, что в доме, где побывали «цари», весь год будут мир, согласие и богатство. Проводится обряд в Щедрый вечер («Шчадрэц», «Шчодрык») – с 13 на 14 января.

С 2000 года в Копыле в июне, с периодичностью раз в три года, проходит областной фестиваль игры и юмора «Капыльскія пацехі». Цель фестиваля – популяризация народного юмора и игры, пропаганда творчества самодеятельных сатириков и юмористов, создание благоприятных условий для свободного проявления творческих способностей всех категорий населения. Традиции народной игры и юмора Копыльщина сохраняет и развивает издавна. В программу фестиваля включаются также произведения белорусских поэтов-сатириков, писателей и самодеятельных авторов.

В аг. Семежево Копыльского района находится  родительский дом Героя Беларуси, главного конструктора МАЗа, революционера в отечественном автомобилестроении Михаила Высоцкого. Сегодня в доме-музее собрана уникальная экспозиция, повествующая о трудовом подвиге Михаила Степановича.

Семежево издавна славится своими ткачихами. Неслучайно, видимо, здесь располагается Копыльский районный центр ткачества. Кроме музея истории ткачества в здании находится еще и мастерская по изготовлению гобеленов, тканей, полотенец. Работы здешних мастериц знают далеко за пределами страны. Техника закладного ткачества отличается от обычной тем, что здесь используются матруши (что-то вроде катушек) с нитками. Это деликатное и очень медленное дело требует неимоверного терпения и усидчивости. Здесь можно увидеть и знаменитые бело-красные рушники, которых тоже нигде в Беларуси не ткут. Существует до 20 узоров на этих изделиях. Например, «кошачья лапка», «пиявка», «косица», «красная звезда», «молоты» («молоточки») и т. д. Ткать такое чудо приходится недели две, а то и больше. В Семежево, кстати, все пожилые женщины умеют ткать. От матери, от бабушек научились. Это именно они поддерживают традиции необычного ремесла, передают опыт молодым.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *