«Минщина удивительная». Логойский район

Важное Минщина удивительная

Логойский район был образован 17 июля 1924 года. В 1998 г. Логойску присвоен статус города.
Характерной географической особенностью является то, что по территории района проходит водораздел Балтийского и Черного морей.

На территории района – два озера, 20 прудов, водохранилище Плещеницкое (Войковское) площадью 260 га, протекает 46 малых рек. Плещеницкое водохранилище передано в аренду Минскому областному БООР под промышленную и любительскую ловлю рыбы, пруд д. Бурые – ИП «Природа Люкс» под любительскую ловлю рыбы.

Общая протяженность речной сети района – 673 км. В пределах района находятся левобережные притоки реки Вилия – реки Лонва, Двиноса, Илия, Крайщанка, Дроздна. Самая большая река района – Гайна с притоками Цна, Усяжа, Чернявка. Относится к бассейну реки Березина. Площадь водоохранных зон на территории района – 56,5 тыс. га, прибережных полос – 5,1 тыс. га. Площадь лесов – 127,3 тыс. га. Леса в основном хвойные.

В районе расположены: два заказника республиканского значения – «Антоново» (бобровый), 76 га, «Купаловский» (ландшафтный), 2000 га; три памятника природы местного значения – Логойский парк, Логойский родник, Погребищенские родники; четыре заказника местного значения.

Имеются полезные ископаемые – залежи торфа и песчано-гравийной смеси.

Хозяйственная деятельность

г. Логойск и Логойского района

Предприятия района выпускают деловую древесину, столярные изделия, продукцию для предприятий связи, хлебобулочные, колбасные, кондитерские изделия.

Основные отрасли сельского хозяйства – мясо-молочное животноводство, свиноводство. В районе выращивают зерновые и кормовые культуры, лен, картофель.

Транспортные коммуникации г. Логойск и Логойского района

Логойск находится на реке Гайна в 40 км от Минска, в 31 км от железнодорожной станции Смолевичи на линии Минск – Орша. От Логойска отходят автотрассы на Плещеницы, Бегомль, Смолевичи, Минск. Возле города проходит автодорога республиканского значения М3 Минск – Витебск. В районе функционируют две автостанции – «Плещеницы» и «Логойск», транспортное сообщение осуществляется по 38 пригородным маршутам и двум городским.

Туристический потенциал г. Логойск и Логойского района

Логойщина располагает богатым историко-этнографическим, архитектурным и литературно-культурным наследием, привлекательными живописными пейзажами и природными ресурсами, прекрасными условиями для отдыха, оздоровления и спорта. Логойский парк культуры и отдыха «Логойская криница» является памятником садово-паркового искусства, он был создан в первой половине ХІХ в. при дворе графов Тышкевичей. В центре Логойска возле Свято-Николаевской церкви находится родник, рядом с которым построена купальня, куда приезжают паломники из всей Беларуси, из России и Украины, а также гости из дальнего зарубежья, чтобы искупаться в святом источнике и испить чистой воды. Познакомиться с историей и культурой края можно в Логойском историко-краеведческом музее им. Константина и Евстафия Тышкевичей.

На месте сожженных во время войны деревень Хатынь и Дальва построены мемориальные комплексы.

Неподалеку от города расположены два горнолыжных комплекса – «Силичи» и «Логойск», которые привлекают посетителей и зимой, и летом. Идеальные условия для занятий зимними видами спорта созданы на лыжно-биатлонной трассе «Заячья поляна».


На оздоровление и отдых приглашают пансионат «Рудня», база отдыха «Плещеницы», туркомлексы и усадьбы района.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *