«Минщина удивительная». Любанский район

Важное Минщина удивительная

К 1566 году относится первое упоминание о местечке Любань, к 1635 – о местечке Уречье. Земли края в это время принадлежали белорусским князьям Олельковичам,  а с XVII  века владельцами земель по Орессе стали Радзивиллы.

В 1793 году Любанские земли после второго раздела Речи Посполитой вошли в состав Российской империи, в 1808 году Любань имела статус местечка в Бобруйском уезде. С 1954 года  – в составе Минской области.

7 марта 1968 года городской поселок  Любань получил статус города. Район расположен на юго-востоке Минской области, в 152 км от областного центра, города Минск, в бассейне реки Оресса, площадь составляет 1,9 тыс. км2.

В 126 населенных пунктах района проживает 31,9 тыс. человек. В г. Любань проживает 11,0 тыс. человек, в г. п. Уречье – 2,9 тыс. человек, сельское население – 17,9 тыс. жителей.

Наиболее крупные сельские населенные пункты – агрогородок Сорочи (1373 человек), агрогородок  Таль  (1069 человек), агрогородок  Осовец (896 человека), деревня Кузьмичи (808 человек).

На территории района постоянно проживают представители 25 национальностей и народностей.

Любанщина – родина  известного белорусского этнографа, писателя, публициста Павла Шпилевского, поэта  и фольклориста Владислава Сырокомли. Гордостью и славой Любанщины являются 18 Героев Социалистического Труда, кавалер ордена  Трудовой Славы трех степеней, три Героя Советского Союза, два кавалера ордена Славы трех степеней, девять почетных граждан города и района.

На территории Любанщины находится уникальный остров Зыслов, который стал центром партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Здесь в 1942 году был построен аэродром, была налажена работа подпольной типографии, где печатали газеты «Звязда» и «Кліч Радзімы».

Еще одним местом, куда направляются гости района, является деревня Хотиново, вблизи которой находятся «белорусские Мальдивы» – меловые карьеры, заполненные водой, потрясающие по красоте, но небезопасные для купания.

В 1967 году в Любанском районе был построен водохозяйственный комплекс «Любань», включающий в себя Любанское водохранилище и полносистемное рыбоводное хозяйство – рыбокомбинат «Любань». Предприятие осуществляет следующие виды деятельности: рыболовство и рыбоводство, переработка рыбы, розничная и оптовая торговля.

Постоянный лесной питомник лесхоза, созданный в 1977 году, расположен в деревне Сосны на расстоянии 30 км от Любани. Общая площадь питомника составляет 23,5 га, в том числе орошаемая – 3,5 га.

Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – в числе лучших молокоперерабатывающих предприятий не только в Минской области, но и в Беларуси в целом. Основная деятельность предприятия заключается в переработке молока и производстве сыров под товарным знаком Complimilk. Более 70 % произведенной продукции реализуется на экспорт.

Любанская детская школа народного декоративно-прикладного искусства разместилась в трех зданиях и работает по семи ремесленным направлениям: художественная керамика и гончарство, художественная резьба по дереву, бондарство, лозоплетение, художественное соломоплетение, ручная художественная вышивка и костюм, ручное узорное ткачество. При учебном заведении открыт магазин «Лаўка рамесніка» по реализации изделий декоративно-прикладного искусства.

На территории района находится санаторий «Рассвет-Любань» – филиал ОАО «Белагроздравница». Он специализируется на лечении болезней опорно-двигательного аппарата, органов дыхания (бронхит, астма), мочеполовой системы (заболевания почек, мочекаменная болезнь, цистит, простатит, аденома простаты, нарушение половой функции у мужчин), болезней органов пищеварения, обмена веществ. Санаторий находится в сосновом бору.

В 2016 году началось строительство Нежинского горно-обогатительного комбината. Это второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год. В рамках проекта предусмотрены: горнодобывающий комплекс, обогатительная фабрика, газотурбинная электростанция для собственных нужд, железнодорожная, автодорожная, жилищная и другая инфраструктура.

Раз в два года в Любани проходит фестиваль театрального творчества «Чароўны куфэрак», в котором принимают участие коллективы из разных регионов Республики Беларусь и детский театральный коллектив из украинского Харькова. В 2019 году фестиваль пройдет в мае в 12-й раз.

Фестиваль традиционной народной культуры «Пятровіца» проходит ежегодно, с 9 по 12 июля. Проводятся мастер-классы по традиционному народному танцу, выставки народного творчества, встречи с фольклорными коллективами, реконструкция народного обряда «Пятрок».

 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *