«Минщина удивительная». Минский район

Важное Минщина удивительная

Пристоличье – самый крупный регион в Республике Беларусь и по территории, и по населению. Сформирован в 1934 году как Пригородный район, но уже через год был переименован и получил название Минский. В современных границах – с 2003 года.

Протяженность Минского района с севера на юг составляет более 66 км, с запада на восток – около 60 км. Окаймляя столицу почти правильным ромбом, он граничит с девятью из 22 районов Минской области.

Площадь Минского района – 190 тыс. га. Численность населения района на 1 января 2019 года составила 231 329 человек.

Административно-территориальное деление района: город Заславль, Мачулищанский поселковый совет и 18 сельсоветов.

Почти треть Минского района занимает лес. На территории района протекают реки Птичь и Свислочь с притоками Вяча, Чернявка, Волма. Достопримечательностью района являются водохранилища Заславское (Минское море), Криница, Дрозды, Вяча, Волковичи, Крылово. Через район проходит часть Вилейско-Минской водной системы.

На территории Минского района расположены заказники республиканского значения: «Прилукский», «Прилепский», «Купаловский», «Тресковщина», «Подсады», «Глебковка», «Юхновский», а также два биологических заказника местного значения – «Криница», «Соколиный».

Памятники природы республиканского значения: «Обнажение Заславль», «Дубрава Щомыслицкая», «Валун – Камень любви», «Родники Святые криницы». Местного значения: парк «Игнатичи», «Сросшиеся дуб и сосна», «Роговские родники».

Минский район известен в республике как наиболее важный агропромышленный комплекс, который специализируется на производстве молока, мяса, яиц, зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей. Сегодня в районе 14 сельскохозяйственных организаций и 76 фермерских хозяйств. На протяжении многих лет стабильные результаты показывают следующие сельскохозяйственные предприятия: МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», ОАО «Гастелловское», ОАО «Игнатичи», КСУП «Минская овощная фабрика», ОАО «РАПС», РУЭОСХП «Восход».

Минский район за последние годы создал высокий промышленный потенциал: более 880 предприятий различных форм собственности, из них 65 – наиболее крупные. Промышленный потенциал Минского района определяет направления развития наиболее важных видов экономической деятельности: производство продуктов питания, напитков (35,2%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (25%), производство резиновых и пластмассовых изделий (11,6%).

На территории района работают предприятия, выпускающие импортозамещающую продукцию: группа компаний «Алютех» (металлоконструкции и профили из алюминиевых сплавов), ИЧУП «Косвик» (паркет), ООО «Мединдустрия сервис» (медицинская мебель), ООО «Заславский лакокрасочный завод» (краска), ООО «Мастер Флекс» (лента упаковочная с печатным рисунком), ООО «Эффективные системы упаковки (полиамидная искусственная оболочка), СООО «Матиолли» (кожгалантерейные изделия) и другие.

Розничная торговая сеть Минского района располагает более 968 магазинами и 734 объектами общественного питания.

Образовательное пространство района – это 42 учреждения общего среднего образования, 51 учреждение дошкольного образования,  а также ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Минского района», ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи «Ветразь», ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», ГУО «Минский районный социально-педагогический центр», ГУО «Детская деревня «Истоки», оздоровительный лагерь «Лесной городок».

Система здравоохранения Минского района включает в себя 31 лечебно-профилактическую организацию с мощностью стационарных подразделений 636 коек и амбулаторно-поликлинических учреждений на 2540 посещений в смену.

Район славится своими любительскими творческими коллективами, которые созданы почти в каждом населенном пункте. На базе клубных учреждений действует 334 формирования. 20 из них – любительские объединения и клубы по интересам, а также 280 студий, 41 любительский коллектив художественного творчества. Наиболее известный из них – заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь фольклорный ансамбль «Крупіцкія музыкі».

С 2001 года проводится фестиваль камерной музыки в г. Заславль. Организатором и руководителем его является народный артист Республики Беларусь, профессор Михаил Финберг.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 94 объекта, расположенные на территории Минского района. Хорошо известны такие памятники архитектуры, как дворцово-парковый ансамбль в аг. Прилуки, усадебно-парковый комплекс в д. Новое Поле, Свято-Петропавловская церковь в д. Сеница, деревянные постройки Белорусского государственного музея архитектуры и быта в д. Озерцо, костел XIХ в. в д. Раубичи, историко-культурный музей-заповедник «Заславль», историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и т. д.

На территории района функционирует 391 физкультурно-спортивный объект, восемь детско-юношеских спортивных школ по 18 видам спорта: плаванию, футболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, хоккею на траве, дзюдо, велоспорту, таэквандо, стрельбе из лука, боксу, борьбе греко-римской и др.

Кроме того, функционируют районный физкультурно-спортивный клуб «Урожай», районный клуб по спортивному ориентированию, районное детско-молодежное общественное объединение «Киокушинкай каратэ-до», областной центр олимпийского резерва по конному спорту, футбольный клуб «Ислочь», баскетбольный клуб «Горизонт».

На территории района работают 216 агроусадеб, 27 туристических организаций, 27 гостиниц и аналогичных средств размещения, 18 санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Средства массовой информации Минского района представлены газетой «Прысталiчча» (www.pristalica.by), которая с 1 июля 2017 года присоединена к УП «Редакция газеты «Минская правда».



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *