«Минщина удивительная». Мядельский район

Важное Минщина удивительная

Древний Мядель возник рядом с одноименным озером в начале ХI века как пограничное укрепление Полоцкого княжества. В 1762 году Мядель получил Магдебургское право, потом в результате второго (1793) и третьего (1795) раздела Речи Посполитой этот озерный край был присоединен к Российской империи.

Мядельский район был образован в 1940 году. Сегодня он насчитывает около 310 населенных пунктов и занимает территорию в 2 тыс. кв. км.

Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»

Любители изделий ручной работы ежегодно, в третью субботу июня, в деревне Комарово принимают участие в выставке-ярмарке народных промыслов и ремесел «Камарова – кола дзён». Раз в два года, в июле, на Мядельщине проходит республиканский фестиваль хорового искусства «Певчее поле». Поклонники религиозного туризма могут принять участие в крестном ходе на Мядельскую кальварию – историческое место поклонения католических верующих, которое было построено в 1772 году по образу Крестного пути в Иерусалиме.

Костел в Будславе

По пути к кальварии можно заглянуть в костел Богоматери Шкаплерной, расположенный в Мяделе недалеко от озера Мястро. Храм является примером слияния ренессанса и барокко. А в январе текущего года в костеле нашли мощи святой Цецилии (римской мученицы III века), а также мощи Папы Римского Григория I Великого и святой Терезы Младенца Иисуса с сертификатами за подписями и печатями, которые подтверждают их подлинность. В тайнике обнаружили и приходские книги (крещений, венчаний, погребенных и родившихся) XIX и XX веков.

Озеро Нарочь

Озеро Нарочь за свои размеры (почти 80 кв.км) получило название «Белорусское море». На берегу Нарочи в 2014 году был построен экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад».

Национальный парк «Нарочанский»

В 1999 году для сохранения ландшафтов, биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира был образован национальный парк «Нарочанский». Сегодня он занимает более 87 тыс. га, кроме заповедных угодий (8,4 %) включает санаторно-курортную, хозяйственную зоны. Протяженность парка с севера на юг – 34 км, с запада на восток – 59 км. В парке 36 памятников природы республиканского и местного значения. Здесь размещаются особо ценные природные комплексы – заказники «Голубые озера» (ландшафтный), «Черемшицы» и «Швакшты» (гидрологические), «Полуостров Черевки» (геологический), «Некасецкий», «Рудаково», «Пасынки» (биологические). В парке находится самая большая курортная зона Беларуси, объединяющая 11 санаториев и оздоровительных центров. Для туристов разработано около 30 экскурсионных маршрутов, организуются многодневные пешие, велосипедные и водные походы. На побережьях девяти озер оборудовано 16 туристических стоянок. Летом можно совершить путешествие на вертолете и увидеть красивейшие места с высоты птичьего полета, принять участие в охотничьих и рыболовных турах, подводной охоте, дайвинге.

Экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад»

Между озерами Нарочь и Мястро для сохранения природных богатств Беларуси в 2002 году на базе Национального парка «Нарочанский» был создан дендрологический сад имени С. А. Гомзы.

Мядельщина является родиной известных литераторов Владимира Дубовки, Марьяна Дуксы, Иосифа Скурко, Адольфа Вороновича, Евгения Шабана, Николая Шабовича, Аркадия Нафрановича. Мядельский район гордится именами выдающихся людей: Иоахима Глинского – композитора, органиста и педагога; Василия Шаранговича  – профессора, художника-графика; Павлины Мяделки – белорусской актрисы; Марии Захаревич – народной артистки Белорусской ССР; Михаила Чернявского и Ярослава Зверуго – археологов; Федора Яхимовича – ученого-физиолога; Ивана Малько и Ивана Сикоры – садоводов-селекционеров.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *