«Минщина удивительная». Слуцкий район

Главное Минщина удивительная

Первое упоминание о Слуцком княжестве встречается в 1086 году в церковной книге Ф. Ф. Серно-Соловьевича, первое упоминание о Слуцке – в «Повести временных лет» около 1116 года.

В начале XIII века Слуцкое княжество, как и другие удельные княжества Туровской земли, попало в зависимость от сильного в то время Галицко-Волынского княжества, а в 1320–1330 годах вошло в состав Великого княжества Литовского, и на протяжении двух веков Слуцк являлся одним из политических и культурных центров этого государства. В 1441 году город получил Магдебургское право.

С 1569 года и до XVIII века Слуцк и Слуцкое княжество находились в составе Речи Посполитой.

Панорама города

На протяжении столетий жизнь города не была тихой и спокойной. Многочисленные войны прокатились по Случчине. Слуцкое ополчение принимало участие в битве с крестоносцами под Грюнвальдом в 1410 году, воевало с крымскими татарами, которые в XVI веке не раз осаждали город, но так и не смогли взять его.

В ноябре 1917 года на Случчине установилась Советская власть, но уже в начале 1918 года город был занят польскими войсками, через несколько дней – войсками Германии, с августа 1919-го по ноябрь 1920 года – дважды был оккупирован Польшей.

Слуцкий район был образован 17 июля 1924 года, а с 1938 года он входит в состав Минской области (за исключением периода с сентября 1944-го по январь 1954 года, когда Случчина была регионом Бобруйской области). 27 сентября 1938 года Слуцк стал городом областного подчинения.

В годы Великой Отечественной войны на территории района действовало более 50 подпольных организаций и групп, вели активные боевые действия партизанские отряды. 30 июня 1944 года район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Военным частям и соединениям, отличившимся в боях за освобождение района и города, было присвоено почетное наименование – «Слуцкие».

Указом Президента Республики Беларусь № 156 от 28 марта 2005 года Слуцкий район и город Слуцк объединены в одну административно-территориальную единицу – Слуцкий район с административным центром г. Слуцк.

Памятник Софии Слуцкой

Слуцкий район – крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции Минской области.  Наиболее крупные промышленные предприятия: ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями района являются: СПК «Агрофирма «Лучники», ОАО «Весейский Покров», филиал «Подсобное сельское хозяйство «Наша Нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат», СДУП «Совхоз «Рачковичи», СХФ «Кривая Гряда», ОАО «Козловичи-Агро», РУСП «Совхоз «Слуцк», РСУП «ЭБ «Танежицы», ОАО «Подлесье-2003», СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Республиканское унитарное предприятие художественных изделий «Слуцкие пояса» специализируется на выпуске изделий народных художественных промыслов, постельного и столового белья, швейных и тканых изделий, одеял и некоторых других видов продукции. При фабрике создан производственно-культурный комплекс, в состав которого входят Музей истории слуцких поясов, сувенирная лавка, кафе «Старый город».

В районе проводится работа по развитию сети медицинского обслуживания, физкультуры и спорта. Здесь работают: ГУ «Слуцкая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва», спортивный комплекс «Дельфин» ДУП ЖРЭП № 3 УП «Минскоблсельстрой», спортивно-культурный комплекс и боулинг-клуб ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ФОК «Олимп».

На территории района находятся 263 объекта историко-культурного наследия, среди которых воинские захоронения, памятники истории, архитектуры, археологии, памятные доски и знаки. 32 объекта включены в Государственный список материальных недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Костел св. Варвары в деревне Замостье Слуцкого района

Слуцкий район – героический и поэтический край, родина двух Героев Советского Союза, 12 Героев Социалистического Труда, таких известных писателей и поэтов, как Антон Алешка, Елена Василевич, Алесь Жук, Михаил Клебанович и др. Случчина является малой родиной известного белорусского ученого, главного трансплантолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Беларуси, директора государственного учреждения «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» Олега Руммо.

В марте 2018 года решением республиканского координационного совета по реализации инициативы «Город, дружественный детям» совместно с представительством ЮНИСЕФ в Республике Беларусь городу Слуцк присвоено почетное звание «Город, дружественный детям и подросткам».



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *