«Минщина удивительная». Смолевичский район

Важное Минщина удивительная

Впервые Смолевичи упоминаются в летописи 1448 года. По данным археологов, на современных смолевичских землях люди жили уже в новом каменном веке (V – II тысячелетие до н. э.). Смолевичи и прилегающие к ним земли со второй половины XVI столетия принадлежали Радзивиллам, с первой половины XIX века – Монюшко. В 1919 году, после создания БССР, Смолевичи и волость вошли в состав Минской губернии Российской империи. В 1924 году волость преобразована в Смолевичский район. Сегодня на его территории расположены город областного подчинения, Жодино, и областной поселок Сокол, который административно подчиняется Октябрьскому району Минска. Население района составляет около 46 тысяч человек.

Всего на Смолевиччине находится 22 памятника, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Мемориал «Курган Славы»

Визитная карточка района – мемориал «Курган Славы», открытый в 1969 году и ставший одним из самых величественных памятных мест Беларуси. В основе холма высотой 35 метров – земля всех городов-героев бывшего Советского Союза. Тысячи людей присоединились к созданию ансамбля и принесли сюда по горсти земли из разных населенных пунктов, пострадавших во время войны. На вершине холма возвышается скульптурная композиция из четырех штыков, которые символизируют фронты, боровшиеся за освобождение Беларуси. От подножия кургана к ним ведут две лестницы – по 241 ступени каждая.

Часть комплекса графской усадьбы в Алесино

В агрогородке Алесино сохранился комплекс одноименной бывшей усадьбы середины XIX столетия. Когда-то это было имение на юге Смиловичского графства. В небольшой усадьбе, согласно местным легендам, жила Паулина Монюшко, внучка Станислава Монюшко. Есть версия, что свое название эта деревня получила от имени Алесь (Алеся).

Группы паломников и туристов приезжают в мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды.

Каменная фигура святого Валентина в Смолевичах

Представляет интерес каменное изваяние святого Валентина в Смолевичах, установленное в 2008 году. Монумент отлит из бронзы. Святой Валентин стоит, слегка склонив голову, будто бы вслушиваясь в признания влюбленных. Считается, что прикосновение к ладони покровителя влюбленных может принести счастье. Кстати, на постсоветском пространстве памятников святому Валентину всего два – второй находится в Москве.

Недалеко от поселка Усяж можно посетить искусственное озеро Каменка, где размещена съемочная площадка киностудии «Беларусьфильм».

В деревне Задомле находится туристический веревочный высотный городок.

В деревне Прилепы открыт для посещения школьный краеведческий музей, здесь также находятся развалины поместья братьев Поповых, усадьба Ситкевича, захоронение воинов и монумент памяти мирным жителям. Разработано около десяти туристических маршрутов, связанных с воинской славой.

Посетив Смолевичи в августе, можно стать свидетелем зрелищного мероприятия – чемпионата по торфофутболу, который уже много лет проводится прямо на торфяных месторождениях торфобрикетного завода «Усяж». Игра в мяч в вязком торфе стала брендом района.

Можно назвать традиционным и международный арт-пленер педагогов-художников «Лето в провинции». Преподаватели школ искусств Беларуси и России, вузов и студий собираются и рисуют картины на определенную тему. Затем выставку творческих работ принимают выставочные залы и галереи Беларуси.

В районе функционируют 16 крупных предприятий, многие применяют инновационные технологии. Так, РУП «Шипяны-АСК» – уникальный завод по сушке и переработке зерна элитных сортов и семян.

Основной вид деятельности предприятия «Минский областной технопарк» – переработка шин в резиновую крошку.

Смолевичский край – родина многих известных людей, которые своей деятельностью прославили Беларусь. Среди них – этнограф и географ Эдуард Пекарский, астроном Гавриил Тихов, ботаник, бывший президент Академии наук БССР Василий Купревич, археолог Александр Левданский, писатели Игнатий Дубовский, Микола Никанович, Владимир Юревич, Иван Синявский.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *