«Минщина удивительная». Солигорский район

Важное Минщина удивительная

Район образован в 1924 году под названием Старобинский. В 1962 году он был присоединен к Любанскому району, а в 1965-м – был восстановлен под названием Солигорский. Является крупным центром горно-химической промышленности Республики Беларусь.

В 1963 году сдан в эксплуатацию первый калийный комбинат, в 1965 году – второй, в 1969 году – третий, в 1979 году – четвертый, в 2009 году – пятый, в 2012 году – шестой.

В Солигорском районе работают 20 промышленных предприятий. Визитной карточкой является открытое акционерное общество «Беларуськалий». Это один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Предприятие выпускает каждую седьмую тонну производимого в мире хлористого калия, который поставляется более чем в 50 стран. Производством запасных частей для горно-шахтного и химического оборудования, изготовлением нестандартизированного оборудования, капитальным ремонтом оборудования занимаются ОАО «ЛМЗ «Универсал», ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования», ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством», УПП «Нива».

ОАО «Беларуськалий»

Хорошо развит строительный комплекс, включающий в себя ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» и ОАО «Солигорский домостроительный комбинат».

Выпуском продовольственных товаров на территории района занимаются четыре предприятия: филиал «Солигорский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», Солигорский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Солигорская птицефабрика», подсобное хозяйство ОАО «Беларуськалий».

В районе работают четыре предприятий легкой промышленности. Наиболее крупными являются: ОАО «Купалинка», ЗАО «Калинка».

Играют профессиональные команды: футбольный клуб «Шахтер», хоккейная команда «Шахтер», волейбольная команда «Шахтер».

На берегу Солигорского водохранилища в лесном массиве расположен санаторий-профилакторий «Березка».

Для отдыха и оздоровления детей построены филиал «Реабилитационный центр «Зеленый бор» ГУ «Республиканская больница спелеолечения» и лагерь отдыха «Дубрава».

Солигорск – в числе самых молодых городов Беларуси. Строительство начато в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной руды – крупнейшего запаса в Европе.

Кафедральный собор Рождества Христова

Кафедральный собор Рождества Христова в  Солигорске является главный храмом в Слуцко-Солигорской епархии. Приход включает в себя три действующих храма: кафедральный собор Рождества Христова; храм Рождества Пресвятой Богородицы; храм в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Высота главного храма составляет 60 метров, общая площадь – 3,5 тысячи квадратных метров. Во время богослужения в нем могут находиться 2000 человек.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д.Чижевичи – это сегодня самая древняя православная святыня, памятник архитектуры деревянного зодчества эпохи позднего Барокко с элементами классицизма и ретроспективно-русского стиля в Республике Беларусь. Храм был построен в 1795 году на территории бывшего Слуцкого уезда.

Республиканская больница спелеолечения – это уникальная здравница в лечении и реабилитации больных, страдающих бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, поллинозом, в лечении аллергических заболеваний органов дыхания. Больница обладает общеоздоровительным потенциалом, превосходящим возможности климатических курортов. Она включает подземное отделение спелеолечения и наземный стационарный комплекс на 120 коек, расположенный в сосновом лесу, на берегу Солигорского водохранилища. Больница имеет специализированное физиотерапевтическое отделение.

Спортивно-зрелищный комплекс г. Солигорска имеет каток с трибунами на 1760 мест, универсальный спортивный, хореографический и тренажерные залы, медико-восстановительный комплекс и кафе.

Парк четырех стихий

Парк четырех стихий – грандиозный проект заслуженного архитектора Беларуси Александра Соболевского. Парк представляет собой секторы аллей площадью 18,5 гектара, которые размещаются в центре Солигорска,  и включает «Стихию воздуха», «Стихию воды» с фонтаном диаметром 32 метра, четырьмя уровнями меняющихся режимов работы и декоративной подсветкой, «Стихию земли» и «Стихию огня».



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *