О результатах контроля за качеством и доступностью медицинских услуг

Медыцына

Фото носит иллюстративный характер

Комитетом государственного контроля Минской области в начале года проведен мониторинг отдельных вопросов развития здравоохранения в Минской области, качества и доступности медицинских услуг для населения, а также «горячая линия» по указанной тематике.

И мониторинг, и «горячая линия» выявили проблемные вопросы, возникающие при оказании медицинских услуг населению. За три часа в Комитет поступило 46 звонков от жителей Минской области, которые высказывались о необходимости строительства детской больницы в аг. Лесной, отсутствии или недостаточности врачей узких специальностей, наличии очередей, трудностях записи на прием к врачу по телефону или интернету, ограниченности медицинских услуг на селе, некачественном обслуживании и равнодушии врачей и других.

Так, о невозможности взять талон к врачу в регистратуре или записаться на прием по интернету, образовании очередей за талонами с 4-5 часов утра для посещения врача в день обращения (выдают в регистратуре с 7 до 730, после чего они заканчиваются) на «горячую линию» позвонили 18 граждан, или 40% от обратившихся.

В то же время мониторинг показал, что в отдельных случаях эти проблемы создают сами граждане. Например, около 67% пациентов, записавшихся через интернет на прием к различным врачам поликлиники УЗ «Молодечненская ЦРБ», не пришли на прием, но создали излишнюю очередность и дефицит талонов, которые на них резервировались.

Отдельными районными поликлиниками не обеспечивается оказание первичной медицинской помощи врачами-специалистами. В Жодинской поликлинике больше года нет отоларинголога и гинеколога, в Колодищанской и Марьиногорской поликлиниках, Борисовской поликлинике №1 – эндокринолога и офтальмолога, в Борисовской поликлинике №3 – отоларинголога и окулиста, в г. Борисове – пульмонолога. В поликлинике УЗ «Минская ЦРБ» не достаточно детских специалистов, в Дружненской поликлинике УЗ «Марьиногорская ЦРБ» — окулистов, хирургов и невропатологов (по одному на район).

В целом, в Минской области отмечается дефицит квалифицированных медицинских кадров. Хуже всего обеспечены медицинскими кадрами ФАПы Столбцовского и Смолевичского районов. Только в 6 из 22 районов (Березинском, Борисовском, Копыльском, Крупском, Мядельском, Пуховичском и Столбцовском) внедрены передвижные комплексы лечебно-диагностической и консультативной медицинской помощи.

Особенно острой является доступность медицинского обслуживания в Минском районе, в котором отмечается быстрый рост населения за счет активной жилищной застройки вблизи столицы (особенно в аг. Сеница, д. Боровляны, аг. Лесной, д. Копище, д. Прилуки).

Амбулаторно–поликлинические подразделения УЗ «Минская ЦРБ» в 1,5 раза меньше необходимых. Районная поликлиника работает с превышением плановой мощности в 3 раза (1245 посещений вместо 415 в смену). Детская поликлиника размещается в пос. Боровляны на одном из этажей взрослой поликлиники.

Необходимо отметить, что облисполкомом принимаются меры по разрешению данных проблем, в том числе и по инициативе Комитета госконтроля. В инвестпрограмму на 2019 год включены строительство нового поликлинического корпуса УЗ «Минская ЦРБ», амбулатории в д.Хатежино и больницы в г.Заславле Минского района.

По результатам изучения обращений граждан, поступивших на «горячую линию», выяснилось, что более половины из них были решены практически за один день и не требовали каких-либо дополнительных трудозатрат, в том числе финансовых.

Например, после обращения жительницы агрогородка Столбцовского района по поводу оказания стоматологической помощи ей через 3 дня проведено лечение 21 зуба, выполнен рентгенографический контроль и даны рекомендации.

Вместе с тем на контроле Комитета остались вопросы, требующие более длительного разрешения (кадровые вопросы, увеличение финансирования на строительство, организация работы передвижных медицинских комплексов (в населенные пункты, где отсутствуют ФАПы).

Ситуация с доступностью и качеством медицинских услуг для населения в Минской области будет оставаться на контроле.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *