Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Афіцыйна Главное

Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается сегодня с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко: в вопросах суверенитета и безопасности нет места компромиссам

В вопросах суверенитета и безопасности во внешней и внутренней политике Беларуси не было и не будет места компромиссам. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА. «В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», — подчеркнул белорусский лидер. Глава государства в связи с этим подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне незыблема и свята: «Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли». По словам Александра Лукашенко, в этот знаковый год предстоит подарить стране яркие мирные победы: «Принять масштабные международные спортивные первенства. Достойно, как мы умеем это делать, встретить многочисленных зарубежных гостей, спортсменов и болельщиков. И, конечно, мы должны продолжить воплощать в жизнь наш большой государственный проект «Малая родина». «Все это — задачи на ближайшую перспективу. Безусловно, очень важные для Беларуси. Но главные приоритеты — благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность. Это те три столпа уверенного курса нашей страны», — резюмировал белорусский лидер.

Лукашенко: правительство и местная власть должны незамедлительно реагировать на рост цен

Правительство и местная власть должны незамедлительно реагировать на рост цен. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА. «Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать. При этом речь не идет о том, чтобы загнуть цены так, что товаропроизводители или торговля уйдут из этой сферы, якобы там все погибнут, все будут убыточными», — сказал Александр Лукашенко. «Не надо даже думать о том, что вот мы влезем где-то, начнем регулировать цены и исчезнут с прилавков продукты, — не те времена», — подчеркнул глава государства. Президент потребовал обязательно разобраться по каждой конкретной группе товаров, глубоко вникать в порядок формирования цены на всех этапах и выяснять, чем вызван рост. Среднесрочная задача определена: инфляцию необходимо удерживать в пределах 5%. «Это общая цифра. На уровне личного восприятия инфляция у каждого своя. Человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 6-8 позициям товаров и услуг своего ежедневного спроса», — отметил Александр Лукашенко. Среди этих значимых позиций — продукты питания. Президент обратил внимание, что Беларусь обеспечила экспорт сельхозпродукции более чем на $5 млрд. «Так почему не можем по нормальным ценам накормить собственный народ? Одна из причин — заигрались в рынок и демократию в экономике», — сказал Президент. Глава государства обратил внимание правительства, Министерства антимонопольного регулирования и торговли и профсоюзов, что жалоб людей на непомерный рост цен по наиболее значимым позициям товаров и услуг быть не должно. Тем более что изменение цен на них чувствительно для малообеспеченных категорий граждан и пенсионеров. «Цены должны быть приемлемыми», — подчеркнул он.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *