Христос Воскресе! С праздником светлой Пасхи

Соцыум

Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение,

иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго,

единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго.

(Тропарь 7 песни Пасхального канона)

 

Дорогие о Господе братья и сестры!

 Из глубины души, исполненной великой и светлой радостью о Христе, восставшем из мертвых и совоскресившем с Собою человеческий род, обращаюсь к вам со словами бессмертного благовестия, являющего торжество христианской веры: Христос Воскресе!

В эти святые дни Православная Церковь торжественно празднует величайшее священное событие – праздников Праздник – Светлое Христово Воскресение! Почему же Пасха является самым большим из всех праздников?

Для нас Воскресение Христово – это победа жизни над смертью, праведности над грехом, торжество Истины над ложью и лицемерием. Воскресение Христово – венец жертвенной любви Творца к Своему творению, утверждение Нового Завета между Богом и человеком, вселенская победа и слава Богочеловека.

Святая Пасха переживается нами не просто как событие древней истории, но как торжество действительной встречи с Воскресшим от Гроба Христом Жизнодавцем. Снова и снова в Воскресении Христа мы переживаем величайшую тайну Искупления людей, идущих за Христом, их освобождения от власти греха и смерти.

Именно с этого момента, говоря словами святителя Иоанна Златоуста, «мы более не умираем навсегда, а засыпаем временно и все воскреснем в должный час».

Сколь велика к нам любовь Божия и Его доверие роду человеческому! Тех, кто оставил Его, Он не оставил. Тех, кто Его ослушался и уклонился от Него, выбрав жизнь по своей воле, Он очистил и приблизил к себе, приняв страдания и смерть. Тем, кто изнемог в грехах, Он открыл путь покаяния и духовного возрождения – путь к Вечной жизни. Возблагодарим же Господа за Его милость и человеколюбие!

Именно поэтому на Пасху сердца наши преисполняются светлой духовной радости. «Христос воскресе сегодня – люди, радуйтесь и торжествуйте светло! Пришел Свет, пришел Христос, пришла Благодать, пришла Истина! Пришли ко всем Жизнь и Воскресение!» – восклицал святитель Андрей Критский.

Истина Воскресения Христова всегда занимала центральное место в апостольской проповеди, и вера в него считалась основанием христианства, неразрывно связанным с делом нашего спасения. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна», – писал апостол Павел коринфским христианам (1 Кор. 15, 14). Воскресение Господа нашего Иисуса Христа из мертвых явилось завершением всего дела нашего спасения, совершенного Воплощением Христовым, страданием Его за грехи всего мира и Его крестной смертью.

Пусть этот Праздник Праздников и Торжество Торжеств поможет нам стать нравственно лучше, добрее, духовно преобразит нас и еще больше приблизит к Богу и друг к другу. Дай же Бог, чтобы в эти праздничные пасхальные дни мы почувствовали благодатную силу Воскресшего Христа, которая бы и повела нас навстречу любящему и спасающему нас Господу.

Для того чтобы наши чаяния исполнились и надежды наши не были напрасными, мы – православные христиане – призваны следовать путем, который указал нам Господь Иисус Христос, путем Евангельских заповедей и истин. Этот путь для каждого верующего во Христа человека нелегок и тернист, исполнен испытаний и искушений, трудностей и сомнений. Это путь борьбы со своими грехами и преодоления соблазнов «века сего».

Радость Святой Пасхи в этом году предваряет для нас торжество по случаю 180-летия Полоцкого собора и упразднения Брестской унии. В результате деяний собора в ограду Православной Церкви вернулось свыше 1600 приходов, более полутора тысячи священнослужителей и более одного миллиона шестисот тысяч верующих.

Дорогие отцы, братья и сестры. В эти светлые дни от всего сердца поздравляю вас с великой мироспасительной радостью праздника Святой Пасхи. Молитвенно желаю всем великих и неизреченных милостей Господних, семейного благополучия, крепкого здоровья для родных и близких, мира нашей дорогой Беларуси и непрестанной радости Светлого Христова Воскресения!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благочинный церквей Столбцовского округа протоиерей Александр МАРТИНЧИК



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *