«Минщина удивительная». Город Жодино

Важное Минщина удивительная

Первое упоминание о Жодино относится к январю 1688 года. К началу XX века хозяйство Жодино состояло из железнодорожной станции, водяной мельницы на реке Плиса, лавки, корчмы на тракте и кузницы. Население занималось деревообработкой, ткачеством, плетением, кожевенным и швейным промыслами, лесосплавом и мелкой торговлей.

В ноябре 1917 года на Смолевичской земле установилась советская власть. В феврале 1918 года немецкая армия начала наступление и оккупировала значительную часть Беларуси, в том числе и Жодино.

После возвращения в 1924 году Беларуси Витебской и Могилевской губерний состоялось новое административное деление на округа, районы, сельсоветы. С этого времени Жодино – центр сельсовета в Смолевичском районе. К началу Великой Отечественной войны в Жодино было депо узкоколейной железной дороги.

В 1940–1941 годах на правом берегу Плисы началось строительство ГРЭС. С 29 июня 1941 года по 2 июля 1944 года  Жодино оккупировали немцы.

В октябре 1946 года было принято решение о строительстве здесь завода торфяного машиностроения. В мае 1950 года «Торфмаш» выпустил первую продукцию. Это небольшое предприятие просуществовало недолго, в марте 1951 года оно было переоборудовано в завод дорожных машин – «Дормаш». На его базе 5 ноября 1958 года был выпущен первый самосвал, и завод получил название БелАЗ.

Памятник самосвалу БелАЗ

В январе 1958 года Указом Президиума Верховного Совета БССР Жодино был присвоен статус городского поселка. В 1961 году в Жодино были переведены научно-исследовательские институты животноводства и земледелия. Вслед за БелАЗом вступили и начали работу трикотажная фабрика (1975 год), завод опорных конструкций (1979 год), развивались строительные организации, торговля, бытовое обслуживание.

Быстрое развитие поселка, рост числа населения послужили основанием для придания ему 7 марта 1963 года статуса города областного подчинения.

Основу экономики Жодино составляет промышленный комплекс. ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» – в числе крупнейших в мире специализированных предприятий по выпуску мощных карьерных самосвалов грузоподъемностью от 30 до 450 тонн, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей, металлургической, строительной отраслях промышленности и работающего в разных точках планеты. ОАО «БелАЗ» входит в число семи ведущих мировых концернов по выпуску карьерной техники и удерживает 1/3 мирового рынка карьерных самосвалов. В 2013 году оно впервые представило горной общественности уникальную разработку – карьерный самосвал наивысшей грузоподъемности – 450 тонн.

Монумент в честь матери-патриотки А. Куприяновой

ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» специализируется на изготовлении поковок и штамповок, лонжеронов, картеров заднего моста, балок передней оси семейства автомобилей МАЗ, ободьев колес для грузовых автомобилей.

ОАО «Свiтанак» является предприятием трикотажной отрасли легкой промышленности и входит в состав государственного концерна «Беллегпром». Фабрика производит и реализует на внутреннем рынке, в Российской Федерации, Италии, Германии, Нидерландах, странах СНГ и Балтии широкий ассортимент трикотажного белья и верхнего трикотажа для детей и взрослых.

В Жодино расположены ведущие научно-исследовательские учреждения аграрной и животноводческой отраслей Беларуси – РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» и РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».

На территории города Жодино расположены два объекта, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь: монумент в честь матери-патриотки А. Ф. Куприяновой (1975 год), потерявшей на фронтах Великой Отечественной войны четверых детей, и памятник Герою Советского Союза П. Куприянову, который в 1944 году на территории Латвии повторил подвиг Александра Матросова.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *