Освобождение города Столбцы

Важное Вялікай Перамозе прысвячаецца

1100 дней и ночей жители города Столбцы жили в страшных условиях фашистской оккупации, когда смерть стояла у порога каждого дома, когда голод и лишения вошли в каждую семью, когда сотнями исчисляли умерших и погибших от рук палачей детей, женщин, стариков. Но вера, что каратели будут изгнаны с нашей земли, жила в душах и сердцах …

И, наконец, время пришло. 23 июня 1944 года началась военная освободительная операция «Багратион», всемирно признанная самой грандиозной не только в период Великой Отечественной войны.

Красная Армия военной  мощью 1-го, 2-го, 3-го Белорусских  и 1-го  Прибалтийского фронтов освободила от фашистов территорию Советской Белоруссии, нашей нынешней Беларуси. Начиная от Витебска, Орши,  Могилёва и до самого Бреста освободили все  города  и деревни от немецких захватчиков.

18 июля 1944 года 127-й кавалерийский полк 30-й кавалерийской дивизии, освободившей 2 июля город Столбцы, достиг пограничных столбов № 120-129 на Государственной границе республики  у м. Величковичи, Орля.

30-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Головского В. С. прибыла на Западный фронт с территории Одессы, в освобождении которой она участвовала. В личном составе дивизии были и белорусы.

4-й кавалерийский  корпус состоял из 30-й,  9-й и 10-й кавалерийских дивизий.  Все они имели части огневого усиления, танковые и артиллерийские полки,  мобильные, с боевым опытом трудных походов.

По тактическому плану операции «Багратион», успешному действию кавалеристов отводилась  особая военная роль. А замысел  был  таков.

30-я дивизия захватывает железнодорожную станцию Столбцы и  перерезает  линию снабжения и доставки резервов к группе немецких армий «Центр», стоявших в глухой и многоэшелонной обороне у города  Орши.

Захват станций Столбцы и Городея  стояли  под № 1 в развитии  первого этапа этой военной операции.  Так решили Генеральный  Штаб и Ставка.

10-я  кавалерийская дивизия захватывает железнодорожную станцию Городея, перерезая пути доставки резервов немецким армиям с запада. Одна рота 128-го танкового   полка  и одна батарея 152-го противотанкового полка дивизии захватывают г. п. Мир и там  удерживают  автодорогу на г. Столбцы.  Освобождение и удержание города Несвиж до подхода стрелковых частей не входило в боевую задачу этой дивизии. Но получилось иначе.

9-я кавалерийская дивизия вставала территориально, по центру,  между позициями 30-й и 10-й.  А это уже была полностью территория Столбцовского района.  Полки этой дивизии заняли позиции по линии населенных пунктов   Николаевщина, Погорелое, Крамец, Гавезна, Вязовец, Горки, Савони.

В  боевую задачу 9-й дивизии  входило защитить западный тыл 30-й дивизии от танков, самоходных орудий и пехотных частей немецкой армии.  Эскадроны этой дивизии и самоходные орудия 1815-го полка вели жестокие бои 3 и 4 июля в Крамце, Гавезне и Савонях. Погибли офицеры: командир танка,  мл. лейтенант Осьмаков И. С., лейтенанты Михайлов А. В., Мурашко Б. Н., Пикин Ю. М., Саяпин В. А., Цюрмаста А. М., гв. капитан Ревунов В. И.   Только на столбцовской земле погибло 38 рядовых и сержантов.

Лейтенант, командир взвода 1318-го противотанкового полка 9-й кав. дивизии Лещенко Николай Павлович стал Героем Советского Союза за подвиг, совершенный  4 июля 1944 года.

Для 30-й дивизии начало освобождения Столбцовского района началось неудачно.  В деревне Полосня 14 июня из-за предательства в партизанском отряде им. Жданова погибла группа военных разведчиков, проводившая разведку в немецком тылу.   Из-за их  гибели пропали  и  разведданные.

Разведгруппа 138-го кавалерийского  полка, авангард  дивизии, ночью 2 июля  на марше к Новому Сверженю неожиданно была  обстреляна у дер. Бельковщина  пулеметным огнём немецкого сторожевого поста. Погибли офицеры: лейтенанты Кравченко И. А., Шинкарев А. А., гвардии майор, начальник штаба полка Семенов Н. Я.  и  рядовые бойцы.

Наступление продолжилось, и обнаруженный немецкий пост в считанные минуты  был уничтожен огнём из танков разведки, шедших впереди.

После этого авангардная группа полка перестроилась в боевой порядок и продолжила наступление на Новый Свержень. Перед Сверженем немецкие посты,  увидев  американские танки, которыми был укомплектован танковый полк,  не стали  открывать огня сопротивления. А  когда с правого фланга заметили  наступающих конников, стали разбегаться и сдаваться в плен.

В 7.30 утра  2 июля  Новый Свержень был освобожден. 4-й эскадрон 138 полка на конях перешел железную дорогу западнее Сверженя и начал наступление на Столбцы по проезжей  дороге Мир – Столбцы.

В это же время 127 кав. полк начал переправу через р. Неман по  головенчицкому броду.  После переправы этот полк повел  наступление с полковой артиллерией с южной стороны  города.  Захватил  дер. Задворье, на северовосточной окраине которой установил рубеж обороны города и станции.

Немецкое командование города успело выдвинуть состав из вагонов и перекрыть дорогу наступающим  танкам через насыпь.  Танки расстреляли состав и освободили путь. У автомобильного моста на городской стороне танки огнём подавили выставленные пулемётные точки.  После этого они  пересекли реку  Неман  и вступил в уличный бой.

По автомобильному мосту в город вошли и танки 134-го полка. Взвод разведки лейтенанта Зырянова Александра Петровича наступал вдоль железнодорожной насыпи.  Неожиданно для танкистов им навстречу выдвинулся немецкий бронепоезд. Танк Зырянова был им подбит, но танкисты, отстреливаясь, передали по радиосвязи об опасности. И это помогло другим.

Танк лейтенанта Сологуба Н. Ф.  успел  скрыться за уцелевшими  домами Редутовой улицы, подняться на высшую точку Столбцов (район гимназии) и  оттуда  поразить бронепоезд в паровозную платформу.

Экипаж танка Зырянова А. П. погиб в неравном бою и  сгорел в танке.

Точечное уличное  сопротивление немцев было быстро сломлено  боевыми порядками эскадронов 127-го и 138-го полков. После зачистки города полки выставили рубежи обороны его по северной,  северо-восточной, восточной и юго-восточной окраинам.

Так, 2 июля 1944 года в 10.30  был освобожден  г. Столбцы. Была  захвачена и  железнодорожная станция.  Приказ Ставки и командующего 1-м Белорусским фронтом маршала  Рокоссовского К. К. был исполнен  личным составом 30-й  Новобугской Краснознаменной дивизии.

133-й кавалерийский полк, шедший в арьергарде походной колонны дивизии, был поставлен на рубежи обороны, начиная от юго-западной окраины Нового Сверженя по левому, западному,  берегу р. Неман и до ул. Почтовой.  Гравийная дорога из Конколович стала местом боев 3 и 4 июля.

Немецкое командование предпринимало попытки разблокировать сообщение по железной дороге на станциях Городея и Столбцы. Особо жестокие бои  произошли 3 и 4 июля 1944 г.  Но в город и на станцию немцы пробиться не смогли.  Казаки и красноармейцы  стояли насмерть.

5 июля 1944 года 30-я кав. дивизия и весь 4-й корпус выступили в дальнейший героический поход по немецким тылам врага. К  победе!

Освободительная  операция «Багратион» продолжалась до  29.08.1944.

Успехам дивизий  4-го кавалерийского корпуса  под командованием Героя Советского Союза Плиева Иссы Александровича Москва  салютовала 20-ю залпами из 224-х орудий 2 июля 1944 года. Ставка Верховного главнокомандующего объявила благодарность всему личному составу корпуса.

Военная победа 30-й кавалерийской дивизии в 1-м этапе операции «Багратион»  имела  дорогую  цену:   погибли  офицеры –  20 человек, в том числе в  Столбцовском районе – 12,  без учета частей огневого усиления.

На улицах Столбцов и в окрестностях 2-5 июля 1944 года  в жестоких боях  погибли 139 человек рядового и сержантского состава. Это они, бойцы многонационального Советского Союза, принесли городу и Родине  победу.

Подвиг освободителей города и района увековечен памятной доской и артиллерийским орудием на юго-востоке д. Новый Свержень, стеллой на пересечении улиц Гайдука и Социалистической и обелиском со списком погибших воинов на площади Бессмертия в г. Столбцы. Именем командира 30-й кавалерийской дивизии генерала майора Головского Василия Сергеевича названа улица в нашем районном центре.

В память о героях-танкистах 134-го танкового полка улица Редутовая переименована в Танкистов.

Алексей Полянский, член Военно-научного общества  ВС  Республики Беларусь       

Фото прилагается ко второму комментарию ниже.

Фото скриншот архивной страницы Подольского архива о награждении и гибели командира СУ-74, лейтенанта Пикина Юрия Михайловича 1924 г.р. 9-ой Гвардейской кавалерийской дивизии


Tagged

4 комментария по теме “Освобождение города Столбцы

  1. Я, как частый гость города Столбцы, всегда рад историческим очеркам в Вашей газете. Однако данная статья на историческую тему вызвала больше недоумений, чем нареканий.
    Во-первых, операция «Багратион» началась в третью годовщину нападения Германии на СССР.
    Во-вторых, замысел операции был несколько иной, чем повествует автор и он становится понятным, если внимательно прочитать выписку из ПРИКАЗА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ОТ 2 ИЮЛЯ 1944 ГОДА [№ 127]: «… войска 1-го Белорусского фронта стремительным ударом конницы, танковых соединений и пехоты овладели городами и важными узлами коммуникаций Столбцы, Городея и Несвиж, отрезав тем самым пути сообщения немцев из Минска на Брест и Лунинец. В этом стремительном маневре и боях за города … Столбцы, Городея и Несвиж отличились … кавалерийские соединения кубанских казаков генерал-лейтенанта Плиева, генерал-майора Тутаринова, генерал-майора Годовского, полковника Поприкайло; … Сегодня, 2 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского и 1-го Белорусского фронтов, овладевшим городами Вилейка, Красное, Столбцы, Городея и Несвиж, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…».
    Для этих целей и была сформирована конно-механизированная группа (КМГ) под командованием генерал-лейтенанта Плиева Иссы Александровича, в состав которой вошли 4-й гвардейский кавалерийский корпус (три дивизии), 1-й механизированный корпус (четыре танковые бригады), а также ряд других частей, упомянутых в статье. Опыт использования КГМ при освобождении Белоруссии позволил в октябре 1944 года сформировать 1-ю гвардейскую КМГ уже как штатную боевую единицу.
    Автор допустил досадные ошибки в статье, так 1915-й самоходный артиллерийский полк в статье назван как 1815 полк, а герой взятия Столбцов лейтенант Сологуб Н.Ф. имел в жизни отчество «Андреевич». Лещенко Николай Павлович стал Героем Советского Союза за подвиг, совершенный не 4 июля 1944 года, звание присвоено за два подвига. Первый, совершён 1 июля в боях на улицах Слуцка, а второй — 3 июля 1944 года за подвиг, совершённый на неназванной в наградном листе дороге.
    Освобождение городов Мир, Городея, Несвиж и Столбцы очень подробно описано в книге Плиева И.А. Под гвардейским знаменем. Орджоникидзе, «Ир», 1976, с. 266-273, однако автор на неё не ссылается. При этом приводит ряд других сведений, не указывая источники, что вызывает сомнение в достоверности приведённых примеров.
    И, наконец, нельзя не отметить грамматические ошибки, допущенные автором в словах «северо-восточной» и «генерал-майор».
    С уважением, Александр Кокин.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

    1. От автора материала «Освобождения города Столбцы» Алексея Полянского.
      В материале размещено фото-скриншот архивной страницы Подольского архива о награждении и гибели командира СУ-74, лейтенанта Пикина Юрия Михайловича 1924 г.р. 9-ой Гвардейской кавалерийской дивизии.
      Пикин Ю.М. был назван в моей статье в числе других погибших офицеров. Он, как и все погибшие в Говязне и в близь расположенных деревнях был похоронен в единой братской могиле. В 1956 году на братской могиле воинов-освободителей был установлен памятник (высотой 2 метра, основание 2,1 х 2,1 м. ). Взято из данных архивного документа.
      В 1966 году этот памятник был варварски разрушен. Лейтенант Пикин Юрий Михайлович, как и многие погибшие рядовые и сержанты, НЕ БЫЛ УВЕКОВЕЧЕН.
      Найдено документов: 4 Найдено похожих: 8 231 774
      Пикин Юрий Михайлович. Орден Отечественной войны II степени
      Лейтенант __.__.1924 , Место службы: 1815 сап 4 гв. кк. Награждение Пикин Юрий Михайлович
      Лейтенант __.__.1924. Сводная картотека
      Перечень наград
      17.08.1944 Орден Отечественной войны II степени Пикин Юрий Михайлович
      Лейтенант __.__.1924 Вологодская обл., г. Кириллов , Место службы: 4 гв. кк 1815 сап. Донесение о потерях
      Убит 03.07.1944 Белорусская ССР, Брестская обл., Говизна Пикин Юрий Михайлович
      Лейтенант __.__.1924 , Место службы: 1815 сап 4 гв. кав. казач. корп.. Донесение о потерях
      Убит 03.07.1944

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    2. Уважаемый Александр. Статья А, Н. Полянского правильно отражает основной ход боевых действий в ходе освобождения г. Столбцы 2 июля 1944 года и соответствует имеющимся документам в журналах боевых действий РККА этого периода.
      Указанные Вами недостатки нами проверены.

      1. По сведениям Подольского военного архива МО РФ 3июля 1944 г. в д. Говизна погибли командиры САУ 1815 самоходного артполка : лейтенант Пикин Юрий Михайлович, лейтенант Саяпин Василий Андреевич, лейтенант Михайлов Александр Иванович.

      2. Методика и практика глубокого прорыва в тыл врага конно-механизированных групп создана была Беловым Павлом Алексеевичем, Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом( командующим 61 Армии в операции «Багратион») ещё в 1942-1943 годах, впервые в боях под Москвой.

      3. В воспоминаниях И.А. Плиева 1976 года «Под гвардейским знаменем» правильно указано, что в составе КМГ были 73,294, 1815 и 1822 самоходно-артиллерийские полки. В данную книгу были включены с сокращениями выдержки их прежних мемуаров Плиева. События освобождения Столбцов в данной книге освещено незначительно, так как сам Плиев с основными силами КМГ в это время осуществлял блокировку сил врага от Барановического направления. Вами также искажён текст приказа Сталина, там был указан не «..генерал-майор Годовский», а именно «генерал-майор Головский», так в приказе и книге Плиева.

      4. В наградном листе лейтенанта Сологуба Николая Андреевича указано, что в бою за Столбцы им был подбит и сожжён бронепоезд, а в бою на шоссе Каменец-Брест подбил четыре танка противника . По совокупности боевых успехов ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

      Каких –либо серьёзных отклонений от исторической правды описываемых событий в статье не имеется. Написана своевременно и по существу, дополняя понимание одного из многочисленных эпизодов боевых действий на территории Беларуси в июне-июле 1944 года.

      Учёный секретарь военно-научного общества ВС РБ подполковник Шеин В.В.
      Член военно-научного общества полковник Вердыш А.В.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  2. С удовольствием соглашаюсь с допущенными мной ошибками, что только подчёркивает необходимость ответственного отношения к материалам, публикуемым в СМИ. Поэтому думаю, что читателям будет интересно узнать, как и где были допущены опечатки:
    1. Текст Приказа приведён в соответствии с источником: «Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. – М.: Воениздат, 1975. С. 168–169.». Однако, следует признать, что в данном издании присутствует опечатка, где в тексте приказа указан «генерал-майор Годовский». При этом большое количество сайтов ссылаясь на этот источник дублируют опечатку. Удалось найти фотокопию Специального выпуска Красноармейской газеты того времени, где в тексте правильно указан генерал-майор Головский. К сожалению подлинный оригинал Приказа, как и самого Сборника. – М.: Воениздат, 1975 в сети отсутствуют.
    2. В книге Плиева И.А. Под гвардейским знаменем. Орджоникидзе, «Ир», 1976 года издания на с. 271 при описании боёв за освобождение Столбцов написано: «… усиленный 1915-ым самоходным артиллерийским полком. …», что являлось опечаткой, потому что выше по тексту на с. 258 приводится состав КМГ: «… 73-й, 294-й, 1815-й и 1822-й самоходно-артиллерийские полки; …». В сети можно найти описание боевого пути 1815-го гвардейского самоходно-артиллерийского Брестского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка.
    Нельзя не затронуть дату начала операции «Багратион». Большинство изданий, в том числе советских, началом операции считают 23 июня 1944 года, но не меньшее число источников называют дату 22 июня, в том числе Первый национальный канал Белорусского радио. При этом многие авторы считают начало грандиозной операции местью за вероломное нападение Германии и за всю летнюю компанию 1941 года. Перед началом ввода основных сил была проведена разведка боем:
    «22 июня 1944 года, в день третьей годовщины начала Великой Отечественной войны, на участках 1–го и 2–го Белорусских фронтов была проведена разведка боем. …», из источника http://storyofvictory.sb.by/23june.
    «22 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов на своих участках действиями усиленных батальонов вели разведку боем переднего края обороны противника и проверяли его огневую систему. Каких-либо изменений не было установлено. …», из источника https://peramoga.belta.by/ru/vospominania/?id=272473.
    Благодарен внимательному отношению к замечаниям читателя со стороны Учёного секретаря ВНО ВС РБ подполковника Шеин В.В., членов ВНО ВС РБ полковника Вердыш А.В. и А.Н.Полянского (автора статьи), а заинтересованным читателям очень рекомендую обратиться к материалам сайта ВНО ВС РБ.
    На сайте представлен Проект ВНО ВС РБ (http://t44732nw.beget.tech/o75.html), посвящённый 75-летию освобождения Беларуси, где в разделе «Героический рейд конно-механизированной группы в операции Багратион» подробно рассказано об освобождении Столбцов. В деталях описывается бой с бронепоездом, приведена фотокопия наградного листа на лейтенанта Сологуба Н.А. от 30 июля 1944г., а также последующая оборона города от попыток немецко-фашистских войск вернуть освобождённый город.
    Проект ВНО ВС РБ, посвящённый 75-летию освобождения Беларуси, проводился совместно с районными музеями Республики. И здесь хотелось бы отметить весьма нелицеприятный факт для Столбцовского района, поскольку в приводимом в Проекте ВНО ВС РБ списке участвующих музеев последняя строчка содержит запись:
    • В СТОЛБЦОВСКОМ РАЙОНЕ МУЗЕЙ ОТСУТСТВУЕТ!
    Но ещё большей неожиданностью было знакомство с материалами А.Н. Полянского, опубликованными им в 2018 году под названием «Героическая батарея Егорова и погибшие при освобождении Столбцов». Тем удивительней, что эти материалы не были напечатаны в газете, достаточно было опубликовать «Схему №1», чтобы понять, как освобождался город. Приношу автору свою признательность за этот интереснейший материал! Но нужно время, чтобы понять и оценить сведения, саккумулированные на сайтах ветеранской сети…
    С уважением, Александр Кокин

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *