Волонтеры «Доброго сердца» приняли участие в благоустройстве родника в д. Заречье

Главное Моладзь Стаўбцоўшчыны

23 июля добровольцы волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце» приняли участие в республиканской межконфессиональной благотворительной акции «Восстановление святынь. Родники Беларуси».

25 волонтеров, учащихся СШ № № 2, 3 г. Столбцы и ГУО «Засульская средняя школа», совместно с местными жителями, работниками лесхоза, работниками сельсовета и РК БРСМ благоустраивали прилегающую территорию к роднику в д. Заречье.

Этот родник считается священным. После войны люди часто приходили сюда, веря в то, что вода святая и лечебная. Василий Зенько, местный краевед, журналист, автор книги «Воўкавы віры» рассказывает:

«Ещё, когда я был совсем маленький, зимой, на Крещение, отец Серафим приезжал сюда и освещал это место. Люди же, когда шли в церковь, то всегда старались зайти сюда и взять водички. На Вербное воскресенье жители тоже обязательно приходили сюда, чтобы взять вербу. Даже сейчас, не изменяю этой традиции. Я очень рад, что сегодня мы восстановим такое знаковое место».

Ещё два месяца и на месте бывших зарослей зажурчит родник с живой водой. Кроме того здесь будет организована зона для отдыха.

Анастасия Бубен, учащаяся СШ №2 г. Столбцы, не первый раз уже принимает участие в подобных акциях.

«Прошлой осенью мы навещали пожилых людей и помогали им убрать территорию, помыть окна, собирали яблоки, груши. И это лишь один из многих примеров волонтерской работы, ведь в наши обязанности как волонтеров «Доброго сердца» входит помощь людям. Мы молодежь, которая помогает своим бабушкам, дедушкам, потому что когда-то они также трудились на блага нашего светлого будущего. А сейчас это будущее за нами!»

Напомним, что БРСМ акцию «Восстановление святынь Беларуси» реализует уже с 2013 года. За это время волонтеры благоустроили более 1,5 тыс. культурных объектов по всей Беларуси.

В этом году она носит название «Восстановление святынь. Родники Беларуси». Она активно реализуется во всех регионах страны и направлена на воспитание и развитие у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях белорусского народа.

Поскольку одна из задач проекта – привлечение внимания молодежи к сохранению родников и малых рек Беларуси, акцент в Год малой родины сделан на благоустройство святых источников, родников и криниц.

Эстафету по благоустройству родников подхватили волонтеры Минской областной организации БРСМ: 18 криниц приведены в порядок! До конца осени запланирована работа еще на 70 объектах Минщины. В августе молодежные трудовые волонтерские десанты дислоцируются у родника Витовка в Минском районе, святого колодца около д.Язвины в Узденском районе Минской области и др.

Ксения РУБИН, фота автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *