Прокуратура Столбцовского района провела проверку

Ахова правапарадку Важное

Фото носит иллюстративный характер

Прокуратурой Столбцовского района проведена проверка исполнения субъектами профилактики требований законодательства, направленных на предупреждение правонарушений и преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, а также против общественного порядка и общественной нравственности.

Проведенным анализом состояния криминогенной обстановки на территории района за 7 месяцев 2019 года установлено, что в указанном периоде зафиксирован рост количества зарегистрированных преступлений с 259 до 261,   или  на 0,8 % по сравнению  с  аналогичным периодом прошлого года. Уровень преступности на 10 тысяч населения также увеличился с 65,8 до 66,7. Кроме того, в Столбцовском районе по итогам 7 месяцев текущего года сложилась негативная тенденция, связанная со значительным увеличением количества уголовно наказуемых хулиганств (с 11 до 19), преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 42 до 58), а также в общественных местах (с 29 до 49).

Результаты проведенной проверки позволяют сделать вывод о недостаточной работе субъектов профилактики по предупреждению хулиганств, совершаемых в общественных местах, при реализации предоставленных указанными нормативными правовыми актами полномочий.

В частности, Столбцовским райисполкомом и РОВД допускаются факты ненадлежащего исполнения решений, принятых по результатам проведенного под председательством            прокурора района межведомственного совещания по вопросам предупреждения уголовно наказуемых хулиганств и преступлений, совершаемых в общественных местах.

Столбцовским райисполкомом не принимаются достаточные меры по обеспечению надлежащей освещенности улиц в ночное время, что является одним из условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений.

Со стороны работников Столбцовского РОВД, прежде всего участковых инспекторов милиции, по прежнему отсутствует должная профилактическая работа с населением, направленная на предупреждение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, выявление лиц, склонных к их совершению, и проведение с ними индивидуальных бесед и иных профилактических мероприятий.

Изучение рассмотренных в истекшем периоде 2019 года судом Столбцовского района гражданских дел о направлении граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, в ЛТП показало, что в деятельности Столбцовского РОВД имеют место факты несвоевременного направления соответствующих материалов в суд.

Несмотря на то, что пьянство является основной причиной гибели людей от преступлений, дорожно-транспортных происшествий, на пожарах, в ходе проверки в деятельности УЗ «Столбцовская ЦРБ» выявлены неединичные нарушения при организации диспансерного наблюдения больных, обеспечении оказания им своевременной амбулаторной и стационарной помощи, налаживании межведомственного взаимодействия, особенно с органами внутренних дел.

Результаты проверки соблюдения заинтересованными субъектами профилактики требований законодательства в сфере профилактики правонарушений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, а также анализ причин и условий, способствующих совершению данной категории преступлений, свидетельствуют об имеющихся проблемах, упущениях в работе и необходимости принятия организационных и практических мер в данном направлении.

По результатам проверки прокуратурой района председателю Столбцовского районного исполнительного комитета внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике преступлений и правонарушений, причин и условий, им способствующих.

Сергей ГРИЦУК, прокурор Столбцовского района



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *