Равные возможности для всех

Афіцыйна Выборы 2019 Главное

image_pdfimage_print

До выборов в Национальное собрание остается чуть больше месяца. Создание условий для голосования людей с ограниченными возможностями – один из вопросов, которому в нынешнюю избирательную кампанию уделяется особое внимание.

Беларусь придерживается Конвенции ООН о правах инвалидов. Стоит задача – обеспечить безбарьерную среду на избирательных участках вне зависимости от наличия или отсутствия среди избирателей лиц с ограниченными физическими возможностями. Об этом около месяца назад было заявлено на заседании Центризбиркома.

В столице, по данным Минского горисполкома, увеличилось число избирательных участков, расположенных на первых этажах и в зданиях, оборудованных элементами безбарьерной среды – пандусами, поручнями и другими приспособлениями для инвалидов. Аналогичная работа проводится и в других регионах. Например, более 65 % избирательных участков оборудованы элементами безбарьерной среды в Гомельской области, свыше 70 % – на Витебщине. Эту закономерную часть масштабной работы, которая проводится в Беларуси по созданию безбарьерной среды в целом, прокомментировала консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Светлана Капура:

– В нашей стране безбарьерная среда создается с 2007 года поэтапно в рамках государственных программ. Это актуально не только для инвалидов, которых сегодня более 570 тысяч человек, но и для каждого из нас. Безбарьерная среда важна и для пожилых людей, семей с маленькими детьми, людей, ослабленных физически. Сейчас эта работа проводится по подпрограмме «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы по социальной защите и содействию занятости населения на 2016-2020 годы. В 2019 году на реализацию мероприятий по созданию безбарьерной среды предусмотрено около 5,3 млн рублей.

По публикациям «СБ. Беларусь сегодня»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *