Очередные занятия в школе оперативно-тактического мастерства прошли на Столбцовщине

Ахова правапарадку Важное

Участие в занятиях приняли начальники дежурных смен и командиры отделений Столбцовского, Клецкого, Несвижского и Копыльского гарнизонов. Первая часть занятий носила практический характер – проведение тактико-специальных занятий на территории магазина «Хозтовары».

Цель занятий – совершенствование умений и навыков личного состава при ликвидации аварий и тушении пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.

Согласно тактическому замыслу, в результате неосторожного обращения с огнем в подсобном помещении второго этажа магазина произошло загорание. Подсобное помещение располагается рядом с секцией, в которой выставлены на продажу обои. Рядом находятся стеллажи с растворителем, красками. В результате скопления в одном месте такого количества горючих материалов, происходит быстрое распространение пожара. Второй этаж и часть первого оказываются в «плену дымовой завесы».

Персонал магазина понимает, что самим с пожаром не справится — вызывает спасателей, организовывает эвакуацию посетителей. К моменту прибытия подразделений площадь пожара составляла уже 100 кв.метров. Кроме того, имеется информация о наличии в помещении людей, количество которых неизвестно.

Первостепенная задача прибывших спасателей — спасение людей и тушение условного пожара. Звенья ГДЗС входят в здание, принимают меры по отключению электрической энергии, вскрытию оконных проемов на втором этаже для поднятия нейтральной зоны для лучшего поиска оставшихся людей в здании.

Эвакуация проводится по лестнице, а также через окна на втором этаже при помощи коленчатого подъёмника… Слаженная и оперативная работа участников занятий позволяет в кратчайшие сроки ликвидировать загорание и спасти людей.

Вторая часть занятий носила теоретический характер. Участники обсудили ход занятий, дали объективную оценку действиям личного состава. Кроме того, были сданы зачёты по пожарной аварийно-спасательной подготовке и знанию должностных обязанностей.

Таким образом, очередной «урок» в школе оперативно-тактического мастерства закончился. Сегодня «ученики» выполнили задания на отлично и хорошо. Но нам хочется верить, что применять полученные знания в жизни им придётся очено-очень редко!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *