За незаконную рубру деревьев в лесу грозит штраф до 50 базовых величин

Ахова правапарадку Важное

Фото носит иллюстративный характер

Впереди Рождественские праздники и Новый год, и какой праздник может обойтись без нарядной ели, особенно живой, не искусственной, настоящей.

Данная традиция — наряжать деревья на Новый год началась с языческих времен. Тогда на праздник Новолетие, который праздновали в марте, славяне наряжали все деревья подряд, правда, кроме ели. Наряжая деревья, они считали, что угождают добрым духам, ель же была «дерево смерти», с ним связаны погребальные ритуалы (еловые лапы бросают на пол в доме покойника, выстилают ими дорогу к кладбищу, венки делают из еловых веток).

В Петровскую эпоху, основой для праздников стали традиции Запада. Петр 1 перенес Новый год на 1 января и перенял ель в качестве новогоднего дерева у протестантской Германии. По указу Петра на Новый год каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров. Но традиция не прижилась, и после смерти Петра, ёлки оставили только для обозначения питейных заведений.

В XIX веке ёлки начали устанавливать в домах петербургские немцы, как рождественское дерево. Это «немецкое обыкновение» стало стремительно распространяться среди столичной знати и дошло до царской семьи. Первую домашнюю рождественскую елку установил Николай I, после чего по примеру царской семьи ёлку стали устанавливать в гостиных знатных семей Петербурга. В итоге к концу XIX века елка стала неизменным атрибутом Рождества, правда, ненадолго. После Октябрьской революции ель была запрещена, так как символизировала старые царские обычаи.

Из забытья хвойное дерево спасла газета «Правда» и знаменитая фраза Сталина: «Жить надо лучше, жить надо веселее». 28 декабря 1935 года газета «Правда» опубликовала материал с заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Вскоре вечнозеленая попала под амнистию и с тех пор стала символом Нового года.

В настоящее время, организовано множество «елочных базаров», где гражданам предлагают большой выбор новогодних елей на любой вкус.

Вместе с тем, несмотря на доступность приобретения елей, имеют случаи быть самовольных рубок деревьев в лесах.

В предпраздничный период Минской областной инспекцией охраны животного и растительного мира, на территории Минской области, проводится комплекс мероприятий, в том числе и полевых контрольных, направленных на недопущение нарушений природоохранного законодательства и предотвращение незаконных рубок деревьев.

В связи с чем, Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в лесах Республики Беларусь, влечет административную ответственность по статье 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которой предусмотрен штраф для физического лица в размере до пятидесяти базовых величин.

Кроме того, лицу совершившему правонарушение будет необходимо возместить вред причиненный окружающей среде и оплатить стоимость незаконно срубленного дерева.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира, поздравляет всех читателей с наступающими праздниками — Рождеством и Новым годом, желает удачи и исполнение всех желаний в Новом году!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *