Офицера из Столбцовского района наградил министр обороны Беларуси

Главное Соцыум

В поселке Колосово 28 марта 2019 года старший лейтенант Евгений Пономаренко заметил пожар в двухэтажном доме рядом с воинской частью. Офицер объявил тревогу и первым поспешил на помощь в одну из квартир. 23 января ему вручена медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», сообщает mlyn.by.

Около 11 утра военнослужащий 25-го арсенала ракетно-артиллерийского вооружения услышал крики. По стечению обстоятельств жилое здание, где разыгралось происшествие, расположено прямо напротив пожарного депо в Колосово. Евгений забежал и отдал команду дежурившим пожарным. А сам бросился на второй этаж дома, где из окон шел сильный дым.

— Дверь в квартиру, к счастью, была приоткрыта. Я набрал в легкие воздуха, шагнул и в коридоре заметил мужчину. Он уже был без сознания. Взвалил его на плечи и потащил на улицу, — рассказал о событиях того дня 25-летний офицер. — К тому моменту подъехала пожарная команда. А на балконе о помощи просила семья с двумя детьми. Один из мужчин рассказал, что в еще одной квартире остался взаперти ребенок. Я взял баллон с кислородом и фонарик. Сразу ее не заметил. Девятилетняя девочка пряталась под столом, сидела в дыму и плакала. Я навещал ее потом, подарил игрушку, чтобы ей было легче пережить тот стресс, который она испытала.
Инспекторы провели проверку и выяснили, что к пожару привела неосторожность одного из жильцов при курении.

После этого случая Пономаренко множество раз слышал слова благодарности от всех героев этой истории. Хотя сам себя таковым не считает. Кроме заслуженной награды в его жизни произошли и другие изменения — теперь он и сам воспитывает ребенка.

Алексей Петров

Фото: Минобороны



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *