Белорусские медики будут проверять каждого пассажира на борту самолета

Важное Медыцына

Фото носит иллюстративный характер

Случаев заражения новым видом коронавируса в Беларуси не зарегистрировано, но санэпидемконтроль удвоен, сообщает МЛЫН.BY.

Усиление в Беларуси санитарно-эпидемического контроля связано с тем, что «уханьская пневмония» проникла в Европу, да и из России периодически поступают сообщения о подозрении на заражение новым видом коронавируса. К тому же заканчивается период новогодних отпусков и в Беларусь в ближайшие дни будут возвращаться работающие у нас граждане КНР, студенты. Только в «Великом камне» ждут около 400 человек.

Напомним, что усиленный санконтроль в аэропортах Беларуси начали осуществлять с середины января, правда, избирательно-наблюдательным методом и не на борту самолетов. Сейчас санэпидемконтроль удваивается, и медработники с тепловизорами будут проверять каждого прибывающего в Беларусь пассажира, начиная с салона воздушного судна.

Особенное внимание будет уделено рейсам из Пекина (там, кстати, уже начали умирать люди, инфицированные новым видом коронавируса), Франкфурта-на-Майне, Парижа.

Как цитирует министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника БЕЛТА:

— Сотрудники медицинской службы будут подниматься на борт самолета для выявления пациентов с признаками вирусной инфекции. При их наличии они будут передаваться медицинской службе гражданской авиации. Для них будут отдельно проводиться оформление паспортов, таможенные процедуры.

А еще Владимир Караник сообщил, что каждому пассажиру предложат прямо в аэропорту сдать лабораторные анализы на китайский коронавирус и получить результат минимум через 4 часа.

Минздрав работает в тесном контакте с коллегами из сопредельных стран. Так, накануне проводилось совещание на уровне представителей министерств здравоохранения стран СНГ, Владимир Караник встречался с послом Китая в Беларуси.

— Налажен четкий обмен информацией по всем каналам, — отметил министр. — Со стороны КНР принимаются достаточно активные меры по недопущению распространения вируса за пределы страны.

Количество медработников, которые будут дежурить в аэропорту, пока не определено. 29 января в Минздраве — очередное собрание и этот вопрос будет обсуждаться.

Григорий Мельников

Фото: aviamed.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *