День памяти небесной покровительницы Минщины празднуют верующие

Главное Духовность

6 февраля в православном календаре отмечено как день памяти святой блаженной Валентины Минской. На ее могиле в Дзержинском районе пройдет праздничный молебен, сообщает МЛЫН.BY.

С 2006 года Валентина Минская включена в список белорусских святых — для общецерковного почитания. До этого Валентина Сулковская была местночтимой святой, ее имя чтили в деревнях Крысово, Станьково, Дзержинском районе. И почитание началось практически сразу после ее кончины (ушла в мир иной 6 февраля 1966 года в возрасте 77 лет). Правда, и при жизни матушку Валентину, как великую старицу, любили и приходили к ней за советом.

Родилась, прожила и скончалась угодница Божия на Минщине. Похоронена на сельском кладбище в деревне Крысово Дзержинского района. Несколько лет назад ее могила была внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси и по этой причине мощи не могут быть извлечены и доставлены в столицу для общенародного поклонения.

Еще при жизни матушка Валентина говорила, чтобы к ней и после смерти всегда приходили как к живой. И с каждым годом к ее могилке приходит все больше и больше людей — за советом, утешением, молитвой…

— По доброй традиции, уже не первый год, 6 февраля сотни верующих приезжают в Крысово, чтобы вместе помолиться на могилке блаженной Валентины. Сейчас молебен возглавляет митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел. Начало в 15:00. Будем рады видеть каждого, — говорит протоиерей Сергий Лепин, председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви.

Праздничные богослужения в честь дня памяти блаженной Валентины Минской начинаются 5 февраля со Всенощного бдения, а 6 февраля в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе будет отслужена Божественная литургия, начало в 10:00. Праздничные службы пройдут во многих храмах Беларуси.

Кстати, 6 февраля православные вспоминают еще одну великую святую — блаженную Ксению Петербургскую.

Димитрий Артюх

Фото: Екатерина Сейнова и Нина Янович



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *