О работе ведущих государственных СМИ

Афіцыйна Важное Тэма тыдня

Фото носит иллюстративный характер

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 февраля провел  совещание с руководителями ведущих государственных средств массовой информации. Он отметил, что необходимость разговора с руководителями государственных СМИ назрела давно: около двух лет прошло с тех пор, как во всех крупнейших средствах массовой информации сменились руководители. «Настал момент обсудить выполнение поручений, данных вам в том числе и при назначении, услышать ваше видение дальнейшей стратегии работы, актуализировать задачи, которые стоят перед средствами массовой информации», – пояснил Президент. Он констатировал, что важной составной частью независимости любого государства является информационный суверенитет – право проводить собственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность. «И это право мы как суверенное и независимое государство должны отстаивать во что бы то ни стало, в том числе на информационном поле», – подчеркнул глава государства. Александр Лукашенко отметил, что зачастую в эфире государственных СМИ не хватает остроты и оперативности. Кроме того, им уже пора отходить от зарубежных платформ. Печатные же СМИ, чтобы удержаться на плаву в современном цифровом мире, должны активно заниматься аналитикой, считает Александр Лукашенко.

На начало 2020 года в Беларуси зарегистрировано более 1,6 тыс. печатных средств массовой информации, 9 информационных агентств, 20 интернет-изданий, 270 телерадиовещательных СМИ. В Беларуси распространяется свыше 270 иностранных телепрограмм в кабельных сетях и около 3 тыс. зарубежных печатных СМИ.

Руководители СМИ внесли Президенту ряд предложений, часть их была поддержана. Так, по словам министра информации Александра Карлюкевича, в Беларуси до конца года заработает система измерения телеаудитории. Кроме того, в стране появится исключительно новостной телеканал. Предполагается, что его создадут на базе Агентства телевизионных новостей, он будет вещать с 07.00 до 24.00.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *