С 1 марта запрещено ловить щуку обыкновенную

Ахова правапарадку Важное

Фото носит иллюстративный характер

Столбцовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает рыболовом-любителям о наступлении по всей стране запрета на лов щуки обыкновенной, который начнется уже с 1 марта и продлится по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля.

Связано это с тем, что в это время года у данного вида рыбы наступает период нереста. В случае непреднамеренного вылова щуки обыкновенной, рыболову необходимо выпустить ее в естественную среду обитания в живом виде.

Если же этого не сделать, можно перейти из статуса рыболов-любитель в статус – «нарушитель», причем придется возместить вред, причиненный окружающей среде, который в период нереста исчисляется в тройном размере. Так, за каждую незаконно добытую особь, необходимо будет заплатить 9 базовых величин (243 рубля). Помимо ущерба, нарушителю придется заплатить штраф, который, согласно ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь, предусмотрен от 20 и до 50 базовых величин.

Также необходимо отметить, что в случае причинения ущерба на сумму в 100 базовых величин и более, наступает уголовная ответственность по статье 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *