В Минске 2-3 марта состоится финал конкурса «100 идей для Беларуси»

Важное Моладзь Стаўбцоўшчыны

Фото носит иллюстративный характер

Для участия в финале конкурса приглашены авторы лучших проектов по итогам 47 отборочных туров: зональных, областных, минского городского, а также Национальной академии наук Беларуси.

Финал будет проходить два дня. В первый для участников предусмотрена speech-сессия по запуску проекта на рынке, поиску инвесторов и построению мотивационной стратегии в команде с выступлением ведущих спикеров и бизнес-тренеров от IT-академии Образовательного центра программирования и высоких технологий и ООО «ИнКата». Пройдет также интеллектуальная викторина «ПРО100 Quiz».

Во второй день состоится официальная церемония открытия. В конференц-центре отеля Marriott развернется экспозиция молодежных инновационных проектов «Навигатор идей». В нее войдут более 100 презентаций авторских разработок в таких номинациях, как «Общество, экономика и социальная сфера», «Промышленные и строительные технологии и производство», «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», «Био- и наноиндустрия», «Энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность», «Медицина, фармация, медицинская техника», «Химические технологии, нефтехимия», «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций», «Агропромышленные технологии и производство».

Центральным событием второго дня станет защита проектов перед экспертным советом, в состав которого войдут предприниматели, представители сфер по направлениям проекта, а также победители проекта прошлых лет. Завершит мероприятие торжественное награждение победителей.

В финал конкурса от Минщины вошли 10 разработок юных ученых области различных направленностей из Слуцка, Борисова, Дзержинска, Вилейки, Солигорска и Несвижа.

К примеру, Дзержинский район презентует агропромышленный проект «Умный дом для животных» Анжелики Шиманской, учащейся 10 класса Негорельской СШ №1. Проект представляет собой систему, которая обладает сразу несколькими функциями: автоматической системой подачи корма и воды, а также контроль воздуха. Этот проект или отдельные его части можно применять на фермах, в сельскохозяйственных комплексах, в зоопарках, зоомагазинах, а также в домашних условиях.

Учащиеся Царикович Артур и Кривленя Анастасия из Слуцкого района с проектом «Phone Paint Detector» создали приложение PPD, которое предоставляет возможность пользователям получить всю интересующую информацию о картинах в музеях напрямую, при этом имея только само изображение картины, без использования QR-кодов или других штрих-кодов, меток, а также аудиогидов.

Авторскую разработку «EKO — SECOND LIFE.by» или «ЭКО — ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» представит Сапронова Елена, учащаяся 11 класса Средней школы №3 г. Вилейки. Основной идеей проекта является материальная помощь семьям детей-инвалидов и детям социального приюта-распределителя за вырученные средства от сбора вторсырья.

Солигорский район презентует проект «Future food – еда будущего!» Александра Коробко. Александр предлагает упростить заказ блюд и взаимодействие посетителя с персоналом и выводит заказ блюд в ресторанах на новый уровень обслуживания.

Представители из Борисовского района Акуленко Анна и Иванов Павел, учащиеся Гимназии №1 представят проект «Аудиокнига «СПАДЧЫНА», который представляет собой электронный образовательный ресурс. В медиа пространстве нет аналогов аудиокниги, в которую были бы собраны программы произведения классиков белорусской литературы. Интерфейс аудиокниги представлен на двух языках: белорусском и китайском.

Организаторами республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» являются БРСМ, Министерство образования, ГКНТ. Финал проводится при поддержке партнеров — IT-Academy, ООО «ИнКата», Ассоциации «БелБренд», ООО «АСБ-Лизинг».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *