С начала марта подорожают связь, сигареты и учеба в вузе

Главное Соцыум

В Беларусь пришла весна, а вместе с ней несколько важных изменений. Главное — начнет действовать запрет на продажу некоторых лекарств. Приготовьтесь и к тому, что в очередной раз вырастут цены на сигареты и некоторые тарифы на мобильную связь. Все изменения марта, о которых необходимо знать, — в подборке МЛЫН.BY.

Из аптек исчезнут некоторые лекарства

С 1 марта устанавливается запрет на продажу лекарств, производители которых не зарегистрировали предельные отпускные цены.

Под вето попадают препараты, предназначенные для проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения): международные непатентованные наименования — менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин), фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета, цетрореликс. А также те, что включены в перечень основных лекарственных средств, которые относятся к терапевтической подгруппе анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы лекарственных средств C01 — C10.

Станет дороже высшее образование


Фото Сергея Холодилина, БелТА.

Сразу несколько вузов приняли решение об увеличении стоимости обучения. К примеру, студенты БГУ с 1 марта в среднем станут платить на 12% больше. В университете отметили, что увеличение стоимости за обучение — нормальная практика. Эти средства идут на оплату труда преподавателей, обновление оборудования вуза, учебных материалов.

Приказ о повышении стоимости обучения в БНТУ подписан 18 февраля — в среднем на 7%. С февраля выросли цены и в БГЭУ — рост составил около 3–5%.

Подорожают сигареты

Повышение цен на сигареты уже стало традиционным. На этот раз шаг составит от 1 до 15 копеек. Подорожание коснется сигарет, производимых табачной фабрикой «Неман», ООО «Табак-инвест» и «Интер Тобакко», а также ввозимых компаниями «Беларусьторг» и «Энерго-Оил». Последний раз цены на этот вид товаров поднимались месяц назад.

Новые правила для рыбаков

В большинстве регионов вводится запрет на лов щуки. Он продлится по 15 апреля. В Витебской области запрет будет действовать с 9 марта по 25 апреля. Охранные меры связаны с началом нереста. Щука идет на него раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды.

За каждую незаконно добытую особь взыскивается по 9 базовых величин (243 рубля), штраф может насчитывать и до 50 базовых. Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность и еще более суровые санкции.

Можно переобувать авто

1 марта заканчивается зимний сезон, когда в Беларуси автомобили должны быть оборудованы зимними шинами.

С 3 марта увеличатся расходы на мобильную связь

Оператор life:) увеличит абонентскую плату на некоторых тарифах. Подорожание в среднем составит 1-2 рубля. При этом оператор предоставит абонентам дополнительные минуты и интернет-трафик, включенные в абонплату.

Юлия Гавриленко

Фото: БЕЛТА, Елена Страшнова и из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *