О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

Пожарная безопасность

Фото носит иллюстративный характер

С 1 января 2020 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), который принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 40.

Он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-членов ЕАЭС.

Регламент распространяется на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, предназначенные для предотвращения, снижения риска возникновения, ограничения развития пожара и распространения его опасных факторов, для тушения пожара, спасения людей, защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожара, а также для снижения риска причинения вреда и (или) нанесения ущерба вследствие пожара.

В приложении к техническому регламенту указан перечень средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, на которые распространяются требования технического регламента, и схемы подтверждения соответствия.

Ознакомиться с текстом можно на сайте ЕЭК или на сайте Госстандарта в разделе «Технические регламенты/ Принятые технические регламенты ТС (ЕАЭС)».

Решением Коллегии ЕЭК от 26 сентября 2017 г. № 125 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 043/2017.

В течение 18 месяцев, т.е. до 1 июля 2021 г. допускается производство и выпуск в обращение на территориях государств — членов продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступлении технического регламента в силу.

Уполномоченным органом в Республике Беларусь, ответственным за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований указанного технического регламента назначено Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2018 № 420 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2015 № 529).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *