«Самое важное –  небезразличие». Профсоюзы призывают создать максимально безопасные условия труда

Соцыум

Здоровые и безопасные условия труда, поддержка и помощь для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Сегодня эти вопросы приобретают особую актуальность для профсоюзов.

ФПБ всегда выступала за единство действий всех сил общества в непростых условиях. Что же делают профсоюзы в сложившейся эпидемиологической ситуации и что должен сделать каждый из нас? Самое важное –  небезразличие. Чтобы каждый из нас, видя, что кому-то нужна помощь, не оставался безучастным. И речь не только о материальной помощи. Мы должны поддерживать друг друга и словом, и делом. Именно в этом, в нашей сплоченности и солидарности, наша сила.

В сложившихся условиях в первую очередь необходимо создать максимально безопасные условия труда. Неважно, это производство или офис. Сегодня мы совместно с нанимателями работаем над тем, чтобы соблюдались все необходимые гигиенические правила и нормы. Люди должны быть обеспечены дезинфицирующими, обеззараживающими средствами. И, по нашим данным, в Столбцовском районе в основном предприятия этим обеспечены. Профсоюзные лидеры должны постоянно держать этот вопрос на контроле, и если существует определённая проблема с финансовыми средствами у нанимателя, то профсоюз готов оказать помощь в их приобретении. На сегодняшний день данная помощь уже оказана в таких организациях как: ОАО «АСФ «ПМК-74 – Налибоки», ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии», РУП «Столбцовское ОКС», Филиал КУП «Минскоблдорстрой» ДРСУ – 135, ПУ «Столбцыгаз», в организациях агропромышленного комплекса района.

На основании Постановления Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 26.03.2020 № 77 «О текущей ситуации» в райкомах отраслевых профсоюзов, первичных профсоюзных организациях решениями профсоюзных органов создаются Фонды помощи (профсоюзная касса взаимопомощи) для оказания помощи членам профсоюзов прежде всего в связи с тяжёлым материальным положением, болезнью, лечением, оплатой медицинского обслуживания в лечебных учреждениях, а также приобретение дезинфицирующих и обеззараживающих средств, средств защиты органов дыхания и др.

Столбцовским районным объединением профсоюзов еженедельно проводится мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Федерация профсоюзов Беларуси обратились к правительству с предложением установить жесткий мораторий на повышение цен на эту группу товаров в сложившейся ситуации. Правительство уже приняло определенные меры. Установлен порог роста цен – не более 0,5% в месяц.

Сегодня крайне важно, чтобы каждый человек осознавал свою личную ответственность за сохранение своего здоровья и здоровья близких, коллег. Поэтому мы рекомендуем нашим нанимателям, чтобы людям предоставляли возможность остаться на несколько дней дома без больничного, если у человека есть признаки заболевания.

Если кто-то оказался в тяжёлой жизненной ситуации, либо у вас на рабочем месте не созданы безопасные условия труда, обращайтесь за поддержкой в профсоюзы.

Юрий Ларичев 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *