На Минщине увеличивают площади под кукурузу

Важное Сельская гаспадарка

Об особенностях нынешней посевной и ее темпах, структуре посевных площадей и планах на урожай рассказал первый заместитель председателя облисполкома Сергей Левкович, сообщает МЛЫН.BY.

— Сергей Викторович, в чем, на ваш взгляд, особенности нынешней посевной кампании и как вы оцениваете подготовку к ней?

— Ранняя весна позволила аграриям в оптимальные сроки внести органические удобрения. На поля области внесено 8,5 млн тонн органики, что выше прошлогоднего показателя на 1,5 млн тонн. Именно органическим удобрениям принадлежит важная роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Как мы все наблюдаем, нынешняя весна ранняя, но нестабильная. Низкие ночные температуры стали причиной снижения темпов сева ранних яровых культур. На прошлой неделе в области засевалось 6% площадей в день, рассчитывали выйти на 8% (и для этого у нас есть всё необходимое). Но коррективы внесла погода: ночные заморозки не дают хозяйствам ритмично войти в работу и качественно проводить сев.

— Если отвлечься от погодных факторов, какова готовность техники для проведения посевной?

— Во всех сельхозорганизациях Минщины техника готова на 100%. Последние два года область интенсивно перевооружается, закупаются современные высокопроизводительные агрегаты. При благоприятных погодных условиях технические возможности сева ранних яровых культур в области, как правило, составляют не более 10 дней. В нынешней посевной кампании задействовано 1463 единицы энергонасыщенных тракторов, 563 посевных широкозахватывающих агрегата, 650 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.

— Изменится ли структура посевных площадей в области?

— Да, из года в год у нас увеличиваются площади сева озимых культур, и уже второй год все больше площадей отводится под кукурузу. Если в 2019-м эта культура занимала 228 тыс. га, в нынешнем году ее посевные площади увеличатся до 250 тыс. га. При этом ставку мы делаем на заготовку зерна кукурузы. Особо отмечу, что экономический эффект в растениеводстве хозяйствам могут приносить практически все культуры, их рентабельность разная, но каждую выращивать выгодно. Конечно, при условии грамотной рациональной структуры посевных площадей, чем мы сейчас и занимаемся. Оптимизация зернового клина позволит решить вопросы реализации зерна и обеспечения животных концентрированными кормами.

— Сергей Викторович, увеличение объемов заготовки зерна связано с ростом объемов производства продукции животноводства?

— Действительно, в области хорошие темпы развития животноводства — разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство. Развитие этих отраслей требует заготовки больших объемов высококачественных сбалансированных кормов. И хозяйствам зерно выращивать выгодно. Рапс, рожь, пшеница, зерно кукурузы востребовано на рынке. Сегодня область обеспечивает почти полностью свою потребность в зерне. Но все же около 100 тысяч тонн фуражного зерна ежегодно мы вынуждены импортировать. С изменением структуры посевных площадей такая необходимость отпадет, мы закроем свою потребность в зерне и на продовольственные, и на фуражные цели.

— А почему ставка делается именно на зерно кукурузы?

— В последние годы ощущается недостаток влаги в почве, что сказывается на всхожести и урожайности зерновых культур. Ведь большинство из них отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы и наличию в ней запасов продуктивной влаги. Особенно это ощутимо в южных регионах области: в период кущения яровые зерновые требуют много влаги. Кукуруза — засухо­устойчивая теплолюбивая неприхотливая культура, недостаток влаги переносит хорошо. Таким образом, при тех же затратах на зерновые хозяйства получат от кукурузы бо́льшую урожайность. К тому же зерно кукурузы — это ценнейший сбалансированный корм.

В сегодняшних условиях мы должны изменить подходы и взять на вооружение те культуры и технологии, которые при минимальных вложениях дают максимум отдачи.

— О весе будущего каравая аграрии говорят с оглядкой на погоду. Можно ли узнать, каковы наши виды на урожай?

— Прогнозы — дело неблагодарное. В этом году мы рассчитываем, что вес будущего каравая составит не менее 2,5 млн тонн. Этот результат вполне нам по силам, такую планку мы уже брали. Сложно предугадать капризы природы, но все предпосылки рассчитывать на такой результат и выше у нас есть. Высокопроизводительной техникой, удобрениями, семенами, ГСМ хозяйства обеспечены. Будем надеяться на благосклонность небесной канцелярии. Мы планируем собрать хороший урожай!

Наталья Царикевич

Фото: архив БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *