Во всех аптеках к 13 апреля должны быть в наличии маски и дезсредства — Госконтроль

Афіцыйна Главное

Здесь и далее фото носит иллюстративный характер

Особое внимание Комитет госконтроля уделит наличию медицинских масок и дезинфицирующих средств в аптеках и их стоимости. Вопрос рассмотрели на заседании коллегии контрольного ведомства, сообщает МЛЫН.BY.

Накануне КГК провел мониторинг наличия масок и респираторов, антисептиков и отдельных лекарственных средств (парацетамола) в аптечной сети регионов и Минска. Из 130 объектов маски и респираторы имелись только в 33 (25%), антисептики на спиртовой основе — в 35 (27%), парацетамол — в 15 (11%). «Шквал звонков идет на горячие линии в МАРТ и Комитет госконтроля. За два часа вчера к нам поступило 44 звонка. Большинство касалось высоких цен на защитные средства, парацетамол, а также лимоны, имбирь и чеснок либо их отсутствия», — отметил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов.

При этом значительные претензии имеются к концернам «Беллегпром» и «Белгоспищепром», предприятиями которого не обеспечена потребность населения в медицинских масках и других средствах защиты.

«Концерну “Беллегпром” не удалось в сжатые сроки, с учетом остроты вопроса, мобилизовать швейные предприятия на выпуск медицинских защитных масок в необходимом количестве. Иначе как нерасторопностью и приниженным чувством ответственности это объяснить не могу. Это медицинское изделие не требует каких-то космических технологий, суперсовременного оборудования, особой квалификации работников. Медицинские маски — это сегодня гарантированный сбыт, и рентабельность неплохая», — отметил Леонид Анфимов.

Также установлены факты реализации по завышенным ценам пользующейся повышенным спросом продукции, закупленной через необоснованных посредников.

В ходе изучения ситуации на потребительском рынке установлено, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители. При этом отмечается недостаточная роль Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в контроле за ситуацией на потребительском рынке.

Например, один из крупнейших импортеров овощей и фруктов на 1 апреля в сравнении с 1 марта увеличил отпускные цены на лимоны в 3,5 раза, корень имбиря — в 2,6 раза, капусту пекинскую — на 46%, яблоки — на 39%, отечественную капусту белокочанную — на 40%. Другой импортер повысил уровень применяемых надбавок на импортируемую продукцию (по отдельным позициям до 72 процентных пунктов): на имбирь — с 8,45% до 34,31%, на лимоны — с 16,73% до 89,02%.

Цены подняли и некоторые белорусские производители (на пюре фруктовое, капусту, картофель, лук репчатый, мясо цыплят-бройлеров и др.).

Как следствие, товар в розничной торговле подорожал. При этом торговые сети и посредники в отдельных случаях применяют значительные оптовые надбавки.

Результаты контроля подтверждаются обращениями граждан. На открытую в КГК «горячую линию» за два дня (в течение четырех часов) поступило 102 звонка. В основном вопросы касались высоких цен на лимоны, имбирь, чеснок, а также отсутствия защитных средств (маски, антисептики).

Кроме того, наличие масок и иных индивидуальных средств защиты в аптечной и торговой сети, больницах и поликлиниках должно быть обеспечено к 13 апреля. С тех, кто не выполнит поручение, будет жесткий спрос, отметил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов.

По итогам коллегии КГК предложено:

  • концернам «Белегпром» и «Белгоспищепром» – в кратчайшие сроки обеспечить выпуск медицинских масок и средств защиты (антисептиков) в необходимом населению количестве;
  • Минсельхозпроду, концернам «Белгоспищепром» и «Беллегпром», облисполкомам и Минскому горисполкому — незамедлительно принять меры по недопущению роста отпускных цен на производимые подведомственными предприятиями товары повышенного спроса.

Комитет госконтроля продолжит контроль за ситуацией на потребительском рынке. Особое внимание уделят наличию в аптечной сети средств защиты, пользующихся повышенным спросом граждан.

Фото: архив БЕЛТА и из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *