В Столбцовском районе введен запрет на посещение лесов

Афіцыйна Главное

На основании подпункта 2.9 пункта 2 статьи 13 Лесного кодекса Республики Беларусь, пункта 7 Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2019 г. № 722, Столбцовский районный исполнительный комитет РЕШИЛ: 

1. В целях усиления пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации пожаров в лесах и на торфяниках установить с 7 апреля 2020 г. особый противопожарный режим и ограничить (запретить) на период установления III-V класса пожарной опасности по условиям погоды:

1.1. нахождение граждан на территории лесного фонда, въезд на территорию лесного фонда транспортных средств, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство и органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством, а также органов сил обеспечения национальной безопасности, перечисленных в пункте 60 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575, проведение на территории лесного фонда работ;

1.2. пребывание граждан на торфяных массивах (за исключением организаций осуществляющих землепользование, при условии соблюдения правил пожарной безопасности);

1.3. проведение охоты без непосредственного руководства сотрудников пользователей охотничьих угодий.

2. Всем землепользователям Столбцовского района усилить наблюдение и контроль за занимаемыми земельными участками в целях раннего обнаружения возникающих очагов пожаров, обеспечить принятие экстренных мер по их ликвидации.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках , либо запрета на их посещение, согласно ст.15.29 КоАП, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса, либо торфяников, согласно ст.15.29 ч.2 КоАП, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Согласно Статье 15.58. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

В период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости могут устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.

Ведется ежедневное патрулирование в лесах, дежурство на пожарно-химических станциях и наблюдательных вышках, разъяснительная работа с населением. Специальные рейды проводят также экологические инспекции, подразделения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ, МВД. В случае выявления нарушений Правил пожарной безопасности в лесах виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

О метеорогическом показателе класса пожарной опасности можно узнать на сайте «Гидромета».
Всю информацию о запретах на посещение лесов можно найти на официальном сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и на сайте Столбцовского лесхоза, а также по телефону отдела лесного хозяйства Столбцовского лесхоза 7-42-96 и в соцсетях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *