Ситуация в районе находится под контролем

Афіцыйна Главное

Столбцы – это небольшой районный центр, который расположен недалеко (80 км) от г. Минска. Через район проходит трасса М1 (Брест-Минск). Он граничит с 8 районами Минской и Гродненской областями. Столбцы – город транзитный. Через район проезжает много гостей. Многие жители города и района работают в столице, где больше всего заболевших. Наверное, поэтому наш район и город эта ситуация тоже не обошла стороной.

В настоящее время на базе ЦРБ развернут инфекционный госпиталь. Сюда поступают больные с воспалением легких и с COVID-19. Не надо собирать информацию с улицы, один у одного. Всех заболевших есть возможность госпитализировать. Помогают и другие районы в размещении больных. Надо понимать, что есть службы, которые напрямую занимаются пандемией (Марьина Горка, Воложин, Минск и др.). Аппаратов ИВЛ в больнице достаточно, почти в каждой палате есть кислород. Пациентов с другими диагнозами ЦРБ принимает изолированно (каб.135).

Ситуация в районе находится под контролем. Проводится очень много профилактических мероприятий. В городе постоянно проводится дезинфекция улиц, остановочных пунктов. Дезинфецируются и деревни, если есть там заболевшие с признаками ОРВИ. Отменены массовые мероприятия. Во всех торговых точках сделана дистанционная разметка (1,5-2 м), в учреждениях и предприятиях установлены дезинфекторы, антисептические средства. На постоянной основе в районной газете и на сайте издания и исполкома размещается информация, памятки о соблюдении мер защиты от вируса, главный врач ЦРБ, главный санитарный врач информирует население о сложившейся ситуации, о профилактических мероприятиях по борьбе с COVID.

Граждан, которые находятся на изоляции, мониторят сотрудники РОВД. К сожалению, есть и нарушители изоляционного режима. К слову, наша «районка» сегодня (25.04) рассказала о мерах, которые принимаются к таким «нарушителям».

Также и на сайте исполкома, на сайте «районки», еженедельно в «Прамени» печатаются и размещаются номера горячих телефонных линий ЦРБ, санэпидемстанции. Проводятся тесты, уточняются контакты 1-го и 2-го уровней. Разработан комплекс протиэпидемиологических мероприятий, работает комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Очень важно, чтоб само население соблюдало меры профилактики: обрабатывали руки антисептиками, носило маски, ограничило контакты, соблюдало дистанцию между собой и т.д., т.е. проявляло осторожность, выполняло рекомендации Министерства здравоохранения, духовенства. Вот и теперь обращаемся ко всем жителям Столбцовщины с просьбой не посещать кладбища на Радуницу, лучше помолитесь дома и вспомните своих умерших родных и близких. Надо проявить ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких.

Сегодня у нас проходит Республиканский субботник. Люди занимаются благоустройством своих территорий, парков, спортплощадок, посадкой деревьев, кустарников и т.д. Работают, соблюдая все меры предосторожности, на расстоянии 1,5-2 м. один от одного. Например, кто-то готовит ямки под посадку, а другой – занимается посадкой кустарника.

Личная ответственность каждого поможет в этой ситуации. Вместе мы сможем противостоять распространению инфекции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *