Белорусы празднуют «Пасху усопших»

Главное Духовность

На девятый день после Воскресения Христова православные посещают места захоронений и молятся о родных и близких, ушедших в мир иной, сообщает МЛЫН.BY.

Радуница — первый после Пасхи день, когда совершается общецерковное поминовение усопших. Праздник всегда выпадает на вторник, но число и месяц каждый год разные — зависят от даты, в которую отмечают Воскресение Христово. У православных это главный день поминания тех, кого уже нет на земле.

Белорусы уже привыкли к длинным выходным в этот период. Можно без суеты посетить могилы предков, навести там порядок, помолиться в храме за богослужением и принести усопшим радостную весть о Христовом воскресении.

— Радует, что люди, прислушиваясь к советам священников, постепенно отходят от традиции шумных застолий на могилах, — говорит иерей Алексей Масленков, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в агрогородке Селиба Березинского района. — Кладбище — это ведь место святое, его нельзя осквернять спиртным и едой, его нужно наполнять молитвой, которая необходима тем, кто уже не может за себя молиться.

В нынешнем году в этом вопросе Церковь впервые поддержал Минздрав — из-за сложной эпидемической обстановки, вызванной распространением коронавирусной инфекции.

Заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан призвала не устраивать на кладбищах посиделки, да еще и с пожилыми родственниками:

— У многих ведь есть хронические заболевания, лечение которых усложнит вирус COVID-19.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви, митрополит Минский и Заславский Павел также призвал не приходить в это непростое время на кладбища:

— Прошу верующих воздержаться от посещения кладбищ на Радуницу. Господь слышит все наши молитвы, даже высказанные мысленно.

Но это не запрет. Это рекомендация. Храмы и кладбища в Беларуси открыты, никто не запрещает посещать могилы усопших и молиться за них.

— У нас на Пасху и я, и люди ходили в церковь, — сказал в одном из выступлений Президент Беларуси Александр Лукашенко. — На Радуницу ну как я могу запретить человеку пойти поклониться родителям? А не дай Бог, у кого-то дети погибли. Как я могу запретить?

Протоиерей Сергий Лепин, председатель Синодального информационного отдела БПЦ напомнил, что Христос своим воскресением победил смерть. Священник посоветовал в эти дни внимательно вслушаться в пасхальные песнопения и прочувствовать главную их идею:

— Благодаря Христу, смерти больше нет, ад повержен и всеосмеян. А то, что мы называем смертью, для верующих и не смерть вовсе. Разлука, печаль, временное расставание — да… Но не смерть. Кладбище очень похоже на вокзал: поезд, унесший наших близких, однажды вернется за нами. Мы прощаемся не навсегда! Умершие не исчезли, не превратились в ничто — они просто «переехали» в другой мир.

Димитрий Артюх

Фото: Димитрий Артюх, БЕЛТА, открытые источники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *