Как Столбцы переживают эпидемию

Соцыум

В Столбцах свирепствует COVID-19! «Скорые» собирают заболевших едва ли не с улиц! Окрестные летние оздоровительные лагеря забиты пациентами с вирусной пневмонией! На местном кладбище того и гляди не останется мест!  Что на самом деле происходит в райцентре, где зафиксирована вспышка заболеваемости, узнали корреспонденты МЛЫН.BY.

Столбцы встретили нас мелким дождиком. На въезде двое мужчин в оранжевых спецовках в последний день апреля устанавливали флаги — город прихорашивался к майским праздникам. Напротив — супермаркет. Судя по количеству машин на парковке, покупателей там хватает. Катит детскую коляску молодая мама — непогода не отменила прогулку с малышом. В маске и перчатках выходит из почтового отделения пенсионерка, без индивидуальных средств защиты что-то весело обсуждает группа из пяти подростков школьного возраста. Время приближается к обеду.

— Люди по-прежнему заходят, — заверяет бармен и по совместительству официант небольшой пиццерии Маргарита Карницкая. — Сейчас вот, правда, никого нет, но все зависит от дня. Даже в будни, бывает, что и больше десяти посетителей. Раньше, конечно, их было больше, но у нас ведь еще и доставка есть. Не скажу, что она стала в последнее время особенно популярной: примерно так же, как и до вспышки вируса. Среди моих знакомых нет заразившихся, сама я тоже особо не волнуюсь, но все люди разные, многие боятся.

Поддерживаем заведение общепита и заказываем драники. Щедрая порция из трех румяных оладий с грибами, грудинкой и сметанным соусом в обеденном меню стоит всего 5 рублей и 20 копеек. Будете в Столбцах — рекомендуем. Соседний столик тем временем занимают две женщины.

— Вы нагнетать приехали? — реагируют вопросом на вопрос посетительницы о ситуации в райцентре. — Видите же сами — все у нас нормально. Живем. И нет тут никакой паники. Сейчас во всем мире этим вирусом болеют, но у каждого есть возможность побеспокоиться о себе, — указывают на емкость с антисептиком возле барной стойки и разметку для удобства дистанцирования на полу.

За прилавком магазина с одеждой, канцелярскими товарами и косметикой в маске и перчатках скучает продавец. Так же надежно экипированы и две ее коллеги, а вот покупателей нет.

— Без комментариев, — сказала, как отрезала, очень серьезная женщина с молчаливого одобрения других продавцов. Не иначе — внучки столбцовских партизан.

К слову, даже непрофильные торговые точки расширили ассортимент за счет масок, перчаток и антисептиков. Объявления об этом размещают прямо на дверях. Рядом — информационные листовки, как обезопасить себя и своих близких от заражения и что делать, если это все же произошло.

— Спрос повысился на средства индивидуальной защиты — маски, перчатки, — подтверждает заведующая аптекой Ирина Лапко. — Термометры хорошо идут, парацетамол, жаропонижающие, противовирусные и общеукрепляющие препараты — витамины, БАДы, в состав которых входят эхинацея, солодка. Антисептики очень часто покупают. Дефицита нет. Наша фирма даже увеличила завоз товара на апрель и май. Если мы раньше получали пополнение раз в неделю, то теперь — два раза. Позаботились о лучшем снабжении. Знаете, сейчас тяжело стало работать. Волнуемся и переживаем в связи со сложной эпидобстановкой, но надеемся, что скоро все это закончится и все мы будем здоровы!

Упаковка влажных салфеток, сердечные капли, жаропонижающее для ребенка — в очереди перед Валентиной Костюк несколько покупателей. В аптеку она пришла с девятилетней дочерью. Алина, как и большинство ее одноклассников, после каникул не ходит в школу. Учебное заведение открыто, и уроки проходят. Просто многие родители написали заявления и их детей учителя теперь обеспечивают знаниями через интернет.

— Народа на улицах, мне кажется, стало меньше. При этом все в масках, соблюдают дистанцию. Люди понимают, что не стоит лишний раз рисковать, — рассуждает женщина. — У нас тоже маски с собой есть, но, говорят, что они нужны только тем, кто чихает или кашляет, а так — особо ничего не задерживают. Мы тут рядышком живем, только в аптеку выскочили — и сразу назад. Не то сейчас время, чтобы по магазинам ходить. Только за лекарствами, продуктами — и домой. Еду тоже впрок стараемся купить.

«35 и 2? Так я, получается, уже остываю!» — со смехом реагирует на результат измерения температуры тела молодой мужчина. Эту процедуру прямо на входе после обработки рук антисептиком проходят все посетители местной поликлиники. Здесь продолжают вести прием специалисты. В больнице, перепрофилированной под «ковидный госпиталь», в чистых зонах оперируют хирурги, акушеры принимают роды. Сейчас выздоровевших пациентов уже выписывают или определяют на амбулаторное долечивание. О том, что вспышка пошла на спад, медсестра  физиотерапевтического кабинета Татьяна судит даже по показаниям бесконтактного электронного градусника. Именно через нее проходят все посетители поликлиники.

— За два дня, что я работаю, никого даже с температурой 37 не было. Нормальная у нас обстановка, все отлажено. Если кто-то почувствует себя плохо, или температура все же повышенная, отправляю в 135-й кабинет. Там работает терапевт, выписывает при необходимости больничные листы, поясняет правила самоизоляции.

Без помощи электроники, но оперируя логикой, анализом и непосредственной проверкой «жареных новостей», составляет свое мнение о ситуации местный автослесарь Андрей Букато. Вместе со своим другом он создал в интернете чат «Столбцы для жизни» и занимается его администрированием. Говорит, что знает наверняка все, что происходит в городе. Мониторит новости, слухи, сплетни, информацию от анонимных источников, блогеров, телеграм-каналов, СМИ.

— Много фейков ходит, поэтому приходится из всего, что присылают, выбирать наиболее достоверные факты. Понятно, что рассказанные некоторыми телеграм-каналами сплетни, что у нас тут люди чуть ли не на улице умирают — бред! Нет такого и близко! Больница справляется. У меня, к слову, там супруга работает, так что я в курсе, как обстоят дела, — говорит Андрей. — Да, людей много заболевших. Как только началась эпидемия — развернули госпиталь, теперь там даже свободные места есть. Так и должно быть. Дикие сплетни — это что по 10-15 человек от коронавируса у нас каждые сутки умирают. Но даже корреспонденты Белсата на третьем кладбище насчитали всего 30 новых могил за два месяца. И, естественно, не все же эти люди умерли именно от вируса. Говорили, что некоторых хоронили в закрытых гробах. Возможно, это и вызывает определенные ассоциации. Но так может происходить и по другим причинам. А слухи, что окрестные лагеря забиты больными, я готов лично опровергнуть. Сам объехал их все на своей машине — нет там никого. Отправил в доказательство даже видео, но телеграм-канал, который распространил эту «новость», отмалчивается.

«В закрытых гробах в апреле похоронили 6 человек, — сообщил по телефону смотритель кладбища Александр Краков. — А что людей стало больше умирать — неправда. Ровно столько же было захоронений и в прошлогоднем апреле». Его слова подтверждает и медицинская статистика смертности: в Столбцовском районе за минувший месяц умерли 63 человека. Ровно, как и за такой же период в 2019-м. А вот если сравнить цифры за январь—апрель, то в прошлом году за этот промежуток времени умерли на 7 человек больше.

Как рассказали в местном райисполкоме, после первого подтвержденного тестами случая вирусной пневмонии, в Столбцах дезсредствами обрабатывают улицы, тротуары, остановочные пункты и другие места возможного массового пребывания людей. В основном по вечерам. Жители многоквартирных домов заключили договоры с местным отделом коммунальной собственности на обработку своих подъездов. Люди уже понимают, что важно соблюдать дистанцию, масочный режим тоже рекомендуют медики не просто так.

— В век интернета особенно быстро распространяется непроверенная информация. Это, конечно, влияет на настроения, ведь некоторые люди не понимают и не могут оценить, где фейковые новости, а чему можно верить — и начинают бояться. У меня вот недавно был бронхит. Переболел, стал есть лук, чеснок, носить повязку, про дистанцию помню. Конечно, стараемся с семьей в магазины пореже ходить. Только за самым необходимым и по одному. Из людей верят слухам только некомпетентные, которые лично не соприкасаются с работой по профилактике заболеваемости. Когда человек видит, как работают медики, санслужба, коммунальщики и другие подразделения, которые к этому имеют отношение, они, конечно, оценивают ситуацию с другой стороны и не верят сплетням, — рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Слесарчик.

Что касается панических настроений, то в Столбцах их нет. Наоборот, местные жители пресекают любые намеки на осложненный эпидемией быт.

Алена Кореневская

Фото: Павел Орловский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *