Жизнь на диване: где и что посмотреть онлайн

Важное Соцыум

С самого начала 2020 года пандемия COVID-19 внесла коррективы в развитие всех основных сфер нашей жизни, в том числе затронула социальную и культурную составляющие. В связи с ситуацией практически все массовые мероприятия были отменены, в том числе и в Республике Беларусь. Концерты, выставки, кино и спортивные события – все это переместилось в «онлайн». Современные технологии позволяют провести в таком формате практически любое мероприятие и погружают человека в культурную жизнь той страны, в которой есть теперь возможность побывать без визы «онлайн». От индивидуального урока до конференции и модного показа на тысячи человек. Представляю вашему вниманию обзор интереснейших «онлайн» событий в мире и в нашей стране.

1. НЕ бизнес мероприятия и конференции, которые адаптировали онлайн формат для себя

Самый необычный и яркий пример — «облачные рейвы», которые стали популярны в Китае после распространения вируса. Китайские ночные клубы ушли в онлайн и стали транслировать сеты диджеев на видеоплатформах типа TikTok. Казалось бы, как можно перевести дискотеку в онлайн? Однако шанхайский клуб ТАХХ набрал уже больше 70к просмотров и заработал больше 100 тысяч долларов на чаевых от зрителей. Также в онлайн ушли: Шоу Giorgo Armani, Конференции Adobe Summit Microsoft, MVP Summit и Nvidiaʼs GPU Technology Conference.

2. Поп- и рок-концерты на диване дома

Известный немецкий пианист Игорь Левит стримит бесплатные концерты в Твиттере под ником @igorpianist. За рояль он садится почти ежедневно в 19 часов — в концертном зале в Мюнхене или у себя дома. «Я раньше не осознавал, насколько музыка помогает выжить. Все воспринимается по-другому. Это то, что поддерживает свет внутри меня», — пишет пианист в своем аккаунте.

Частные концерты для виртуальной публики дают также известные поп- и рок-музыканты. Например, Джеймс Блант — в пустом зале Эльбской филармонии в Гамбурге, фронтмен Coldplay Крис Мартин — у себя дома, играя для слушателей в Инстаграм.

На платформе Unitedwestream берлинские ночные клубы создали совместное предложение для тех, кто хочет окунуться в клубную атмосферу, несмотря на социальную дистанцию, которую сейчас необходимо соблюдать. Сервис бесплатный, но можно сделать пожертвование.

3. Для любителей изобразительного искусства

У любителей изобразительного искусства есть возможность заглянуть во многие музеи мира и посетить выставки, используя компьютер, планшет или смартфон. На платформе Google Arts and Culture, созданной в сотрудничестве со 120 музеями в разных странах, можно посетить Пергамский музей в Берлине, поближе познакомиться с творчеством Фриды Кало или детально рассмотреть картину «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера.

В интернете также можно совершить виртуальную экскурсию по Сикстинской капелле и восхититься фресками Микеланджело, а также прогуляться по другим музеям Ватикана.

Парижский Лувр также закрыт, но приглашает посмотреть на свои экспонаты в режиме онлайн — совершенно бесплатно и без очереди. На таких же условиях можно заглянуть в музеи Вены.

Биеннале современной фотографии — самый большой немецкий фестиваль такого рода, проходящий в Людвигсхафене, Мангейме и Гейдельберге, также перенес свое выставочное пространство в интернет.

Организаторы запланированной на середину марта и отмененной из-за коронавируса ярмарки Art Basel в Гонконге создали альтернативную площадку Online Viewing Rooms, где, зарегистрировавшись, можно посмотреть 2000 произведений искусства.

4. А что у нас?

Не так много отмененных мероприятий перенесли в режим онлайн в Беларуси, но другие меры по ограничению общения между людьми и сохранением социальной дистанции придумать смогли. Так, например, кинотеатр VOKA CINEMA by Silver Screen ввел возможность снять кинозал на 2 часа за 99 белорусских рублей, а также организовал доставку еды и напитков на дом.

Популярный гастрономический фестиваль GASTROFEST. ТРИО включил в себя 22 участника и организовал доставку на дом и в офисы при помощи служб доставки 24eda, DELIVIO, ENOT Delivery. С такой услугой каждый может попробовать блюда любимых заведений, прямо не выходя из дома.

Национальный спортивный телеканал Беларусь 5 провел трансляцию теннисного турнира «BELARUS INSURANCE CUP», который проходил 6 и 7 мая на кортах Национальной академии тенниса без зрителей. Идея провести матчевые встречи родилась у Антона Дуброва и Александра Бурого. Проведение матчей поддержали спонсоры – компании Белгосстрах, Белэскимгарант и Alterini.

С некоторыми онлайн мероприятиями на ближайшую неделю всегда можно ознакомиться на сайте relax.by и найти для себя что-то полезное.

Ангелина ЛЕВКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *