Лейтенант запаса рассказал о том как пришёл в профессию и чем занимается сейчас

Вялікай Перамозе прысвячаецца

Так уж случилось, что в этом году у нас действительно достаточно необычные обстоятельства для празднования Дня Победы, несмотря на то, что это юбилей, и наша страна к нему готовились. Эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы, но мы не отказались от проведения парада, посвященному 75-летию со Дня великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. 9 мая – это не только день календаря, это состояние души. Мы все вспоминаем наших родных, близких, наших соотечественников, положивших свои жизни на алтарь Победы. Благодаря им мы сейчас можем жить в мире и развиваться. Поэтому то, что мы физически не можем обеспечить те мероприятия, которые хотели, совершенно не означает, что мы не должны этот праздник отмечать. Посмотреть на ситуацию изнутри, а также о том, как пришел в профессию и чем занимается на данный момент лейтенант запаса Михаил В специально для нас.

А: Добрый день, Михаил! Рада Вас приветствовать.

М: Добрый. Взаимно!

А: Расскажи немного о себе: как Вы пришли в профессию и сколько лет жизни отдали этому делу?

М: После школы я поступил в университет на юридический факультет, а позже принял решение забрать документы из университета и пойти в армию. Мне захотелось какой-то своей романтики, у меня было большое желание и казалось это очень интересным мужским занятием. Полтора года служил в спецподразделениях в Марьиной горке, а в общем шесть с половиной лет, из которых ещё были два контракта по 2 и 3 года во внутренних войсках спецподразделений.

А: С какими трудностями приходилось сталкиваться в работе?

М: Срочная служба – это казарменное положение, ты не можешь заниматься, чем бы тебе хотелось. Конечно отпуск даётся: у меня, как у сержанта, был отпуск 25 суток, сейчас же сократили до 10 суток. В таких условиях сложно планировать какие-то поездки, встречи с друзьями и родными. Во время работы самым трудным оказалось строить взаимоотношения с руководством и коллегами. По моему мнению, эта проблема возникает из-за того, что работает какой-то процент людей, которые не очень интеллектуально развиты и не горят особым желанием этим заниматься. К сожалению, наше образование не даёт полноценно тот необходимый уровень подготовки для работы такого уровня, поэтому в этой структуре не так много людей-профессионалов, которые не очень любят учитывать чьи-то интересы.

А: Я так понимаю, что трудности по ходу службы возникали только во взаимодействии с людьми. А что касается трудности выполнения поставленных задач?

М: В плане заданий не было сложностей, так как приказы не обсуждаются! Если человек выбирает для себя эту профессию и готов отдаваться, это должен быть осознанный выбор.

А: Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы стать военным, или же Вы уверены, что это призвание?

М: Скорее это зависит от войск и подразделений. В целом очень важны осмысленность и желание. К важными составляющими можно еще добавить уровень физической подготовки и состояние здоровья, а также выдержку, стрессоустойчивость и упорство.

А: Были ли моменты, когда Вам было по-настоящему страшно, и Вы жалели о выбранной профессии?

М: По своему опыту могу сказать, что страшно не было. Я уверен, что если человек выбирает данную сферу деятельности, то это осознанно. В нашей стране не ведутся боевые действия, а за границу никого не выбрасывают. Это был отличный опыт, о котором я не жалею. Просто со временем надоел сам процесс, я привык – это как «день сурка», где все действия повторяются изо дня в день, меняются лишь задачи. Ты постоянно находишься в одном кругу общения, у тебя нет особого карьерного роста, зато для некоторых очень хорошо, когда есть стабильность. А службу в нашей стране можно охарактеризовать именно так.

А: Поговорим немного о нашем времени. Какую роль военная стратегия играет в современных войнах?

М: На мой взгляд, ключевую! Потому что это тот момент, когда каждая секунда и ресурсы, которые есть в твоем распоряжении, должны быть использованы максимально продуктивно. В наше время стоит продумывать и анализировать все детали для составления портрета в целом, особенно, когда речь идет об информационных войнах, которые как раз стоят во главе многих глобальных проблем XXI века.

А: Сейчас очень сложное время в мире в целом. Многие даже сравнивают это время с военным. Мы не можем ни упомянуть коронавирус, и, естественно, мы не можем его обойти. Огромная пандемия, беспрецедентная. Часто говорят, что это самая большая угроза или вызов человечеству со времен именно Второй мировой войны. Имеется в виду, наверное, что есть общий враг и что победить его можно только вместе. Считаете ли Вы, что такие параллели оправданы?

М: Победить вместе не получится, если имеется ввиду рядом друг с другом, мы ведь должны сохранять безопасную дистанцию (смеётся). В мире каждый день погибает огромное количество людей от голода и от других заболеваний, но никто почему-то на этом не акцентирует внимание. Я предполагаю, что эта коронавирусная тема дала определенным людям возможность использовать инфополе в своих целях и интересах. Время покажет, как дальше будет на самом деле. Это моральное уничтожение свободы людей (их контролируют и ограничивают всеми возможными способами).

А: Может быть, кто-то из Ваших родственников воевал или работал в тылу?

М: Историй участия родственников в войне не припомню, но в послевоенное время мой дед по линии матери служил в ФРГ (охрана важных объектов и складов).

А: Как Вы относитесь к проведению парада ко Дню Победы в Республике Беларусь в таких необычных условиях?

М: Идти лично не планирую. Уверен, что необходимо прислушиваться к ВОЗ и их специальным мерам. Тут даже не дело в том, что уже болеет огромное количество людей, а в том, с какими последствиями может столкнуться страна после того, когда откроют границы страны ЕС и СНГ. Это может причинить огромный ущерб в экономических и политических взаимоотношениях с другими странами.

А: Что для Вас лично значит Победа? Ведь мы знаем, что война коснулась буквально каждой семьи.

М: Сложно дать однозначный ответ, но я горд за то, что огромное количество людей положили свою жизнь ради мирного неба и спокойной жизни будущих поколений. Приятного осознавать это и говорить за это спасибо ветеранам.

А: Нужен ли этот праздник ветеранам в сложившихся условиях?

М: Я дум